X-Force: Уязвимости в первом полугодии 2010 года

X-Force: Уязвимости в первом полугодии 2010 года

Корпорация IBM опубликовала отчет об уязвимостях в программном обеспечении, составленный подразделением X-Force, входящим в структуру корпорации. Согласно представленным данным, всего в первой половине 2010 года было обнаружено 4 396 индивидуальных уязвимостей в программном обеспечении, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2009 года. 55% уязвимостей из этого числа было раскрыто и устранено разработчиками программного обеспечения.

Самым уязвимым программным обеспечением продолжают оставаться веб-приложения. На их долю приходится около половины всех обнаруженных уязвимостей. Однако, в IBM отмечают, что разработчики этого программного обеспечения довольно оперативно закрывали дыры в своих разработках. В отчете также говорится, что веб-приложения являются не единственным вектором атак.

Так в первом полугодии 2010 года злоумышленники очень активно эксплуатировали проблемы с безопасностью в популярном формате PDF и в системе JavaScript. Присматривались они и к облачным системам и программному обеспечению для поддержки таких систем.

Также в отчете говорится, что в первые полгода 2010 года злоумышленники предпочитали добиваться своих целей, связанных с кражей информации, за счет реализации сложных многоходовых обманных схем. К многоходовым схемам IBM относит схемы, где использование дыр в программном обеспечении - это лишь одна из стадий атаки, другие связаны с социальным инжинирингом, шантажом и др. Количество таких атак за год возросло на 52%.

Говоря о возможных тенденциях на второе полугодие 2010 года, IBM выражает уверенность в том, что вниманием хакеров будут пользоваться распределенные облачные системы, поэтому пользователям и администраторам таких сервисов корпорация советует как можно внимательнее проектировать их и по возможности чаще проводить аудит безопасности.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru