X-Force: Уязвимости в первом полугодии 2010 года

Корпорация IBM опубликовала отчет об уязвимостях в программном обеспечении, составленный подразделением X-Force, входящим в структуру корпорации. Согласно представленным данным, всего в первой половине 2010 года было обнаружено 4 396 индивидуальных уязвимостей в программном обеспечении, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2009 года. 55% уязвимостей из этого числа было раскрыто и устранено разработчиками программного обеспечения.

Самым уязвимым программным обеспечением продолжают оставаться веб-приложения. На их долю приходится около половины всех обнаруженных уязвимостей. Однако, в IBM отмечают, что разработчики этого программного обеспечения довольно оперативно закрывали дыры в своих разработках. В отчете также говорится, что веб-приложения являются не единственным вектором атак.

Так в первом полугодии 2010 года злоумышленники очень активно эксплуатировали проблемы с безопасностью в популярном формате PDF и в системе JavaScript. Присматривались они и к облачным системам и программному обеспечению для поддержки таких систем.

Также в отчете говорится, что в первые полгода 2010 года злоумышленники предпочитали добиваться своих целей, связанных с кражей информации, за счет реализации сложных многоходовых обманных схем. К многоходовым схемам IBM относит схемы, где использование дыр в программном обеспечении - это лишь одна из стадий атаки, другие связаны с социальным инжинирингом, шантажом и др. Количество таких атак за год возросло на 52%.

Говоря о возможных тенденциях на второе полугодие 2010 года, IBM выражает уверенность в том, что вниманием хакеров будут пользоваться распределенные облачные системы, поэтому пользователям и администраторам таких сервисов корпорация советует как можно внимательнее проектировать их и по возможности чаще проводить аудит безопасности.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слитый код Windows XP оказался настоящим — из него сделали рабочую ОС

Исходный код операционных систем Windows XP и Windows Server 2003, опубликованный на площадке 4chan, оказался настоящим. Об этом заявил пользователь YouTube, которому удалось скомпилировать слитые компоненты в полностью рабочую операционную систему.

На прошлой неделе появилась информация о раздаче исходного кода Windows XP и Windows Server 2003 в виде торрента на сайте 4chan. Многие исследователи сразу же направили инженерам Microsoft просьбу подтвердить подлинность утёкших файлов.

Одним из миллионов пользователей, скачавших скомпрометированный код, оказался ИТ-специалист NTDEV, ведущий аккаунты в Twitter и YouTube. Чтобы не ждать ответ от Microsoft (которого, к слову, можно и не дождаться), NTDEV решил скомпилировать код и подтвердить его подлинность.

Согласно опубликованным видеороликам, специалисту всё-таки удалось собрать из утёкших компонентов Windows XP и Windows Server 2003. Тем не менее NTDEV также предупредил, что в слитом архиве нет некоторых компонентов ОС, что, в принципе, не помешало убедиться в подлинности кода систем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru