X-Force: Уязвимости в первом полугодии 2010 года

Корпорация IBM опубликовала отчет об уязвимостях в программном обеспечении, составленный подразделением X-Force, входящим в структуру корпорации. Согласно представленным данным, всего в первой половине 2010 года было обнаружено 4 396 индивидуальных уязвимостей в программном обеспечении, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2009 года. 55% уязвимостей из этого числа было раскрыто и устранено разработчиками программного обеспечения.

Самым уязвимым программным обеспечением продолжают оставаться веб-приложения. На их долю приходится около половины всех обнаруженных уязвимостей. Однако, в IBM отмечают, что разработчики этого программного обеспечения довольно оперативно закрывали дыры в своих разработках. В отчете также говорится, что веб-приложения являются не единственным вектором атак.

Так в первом полугодии 2010 года злоумышленники очень активно эксплуатировали проблемы с безопасностью в популярном формате PDF и в системе JavaScript. Присматривались они и к облачным системам и программному обеспечению для поддержки таких систем.

Также в отчете говорится, что в первые полгода 2010 года злоумышленники предпочитали добиваться своих целей, связанных с кражей информации, за счет реализации сложных многоходовых обманных схем. К многоходовым схемам IBM относит схемы, где использование дыр в программном обеспечении - это лишь одна из стадий атаки, другие связаны с социальным инжинирингом, шантажом и др. Количество таких атак за год возросло на 52%.

Говоря о возможных тенденциях на второе полугодие 2010 года, IBM выражает уверенность в том, что вниманием хакеров будут пользоваться распределенные облачные системы, поэтому пользователям и администраторам таких сервисов корпорация советует как можно внимательнее проектировать их и по возможности чаще проводить аудит безопасности.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru