Европейская комиссия предоставила Symantec грант для повышения уровня защищенности европейской критической инфраструктуры

Европейская комиссия предоставила Symantec грант для повышения уровня защищенности европейской критической инфраструктуры

Корпорация Symantec получила грант для финансирования участия в проекте по созданию стандарта надежной передачи сообщений по безопасности (Information Assurance Messaging Standard). Результаты этого проекта помогут Европейской Комиссии, государствам Европейского Союза, национальным органам безопасности создать систему обмена информацией по безопасности на национальном и европейском уровнях.


Тесно сотрудничая с властями государств-членов Евросоюза и Symantec разработает стандарт, который позволит правительствам европейских государств и Европейской Комиссии надежно обмениваться сообщениями об уязвимостях, угрозах, инцидентах и практических рекомендациях.


«Самые основы современного общества и экономической стабильности основаны на инфраструктурах электронной связи, которые пересекают национальные, европейские и международные границы, и на данных, которые передаются, обрабатываются и хранятся в этих сетях, — сказал старший вице-президент Symantec по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Джон Брижден (John Brigden). — Охрана электронных сетей и систем от возможных атак или повреждений стала ключевым компонентом защиты инфраструктуры».


Symantec занимает уникальное положение, имея возможность анализировать глобальную картину угроз на основании данных, собираемых от 40 тыс. датчиков, развернутых в 180 странах, а также базы данных, охватывающей свыше 22 тыс. уязвимостей в 50 тыс. технологических решений от 8000 поставщиков. Symantec анализирует также свыше 2 млн учетных записей-приманок, которые привлекают сообщения e-mail из 20 стран, что позволяет измерять глобальный уровень спама и деятельности фишеров.


Проект делится на три этапа:


1. Анализ существующих стандартов и беседы с избранными группами CERT и представителями национальных органов власти.
2. Разработка стандарта
3. Распространение результатов: Symantec организует европейскую конференцию, на которой представит полученные результаты членам Европейской Комиссии, делегатам европейских государств и представителям национальных органов безопасности и групп CERT.


Европейская Комиссия в рамках кампании по борьбе с преступностью и терроризмом составила Европейскую программу защиты инфраструктуры (European Programme for Critical Infrastructure Protection - EPCIP). Каждый год Комиссия выделяет гранты для финансирования пилотных проектов, направленных на усиление кооперации между европейскими предприятиями и распространение знаний об уязвимостях, рисках и контрмерах.


Согласно апрельскому выпуску Отчета об угрозах интернет-безопасности, который публикуется каждые полгода и в числе прочих охватывает сектор государственного управления, государственные учреждения чаще всего подвергаются атакам на отказ в обслуживании, доля которых среди топ-10 наиболее частых атак составила 46%. Подробнее см. в документе: http://www.symantec.com/content/en/uk/enterprise/white_papers/ISTR_13_go...

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru