Европейская комиссия предоставила Symantec грант для повышения уровня защищенности европейской критической инфраструктуры

Корпорация Symantec получила грант для финансирования участия в проекте по созданию стандарта надежной передачи сообщений по безопасности (Information Assurance Messaging Standard). Результаты этого проекта помогут Европейской Комиссии, государствам Европейского Союза, национальным органам безопасности создать систему обмена информацией по безопасности на национальном и европейском уровнях.


Тесно сотрудничая с властями государств-членов Евросоюза и Symantec разработает стандарт, который позволит правительствам европейских государств и Европейской Комиссии надежно обмениваться сообщениями об уязвимостях, угрозах, инцидентах и практических рекомендациях.


«Самые основы современного общества и экономической стабильности основаны на инфраструктурах электронной связи, которые пересекают национальные, европейские и международные границы, и на данных, которые передаются, обрабатываются и хранятся в этих сетях, — сказал старший вице-президент Symantec по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Джон Брижден (John Brigden). — Охрана электронных сетей и систем от возможных атак или повреждений стала ключевым компонентом защиты инфраструктуры».


Symantec занимает уникальное положение, имея возможность анализировать глобальную картину угроз на основании данных, собираемых от 40 тыс. датчиков, развернутых в 180 странах, а также базы данных, охватывающей свыше 22 тыс. уязвимостей в 50 тыс. технологических решений от 8000 поставщиков. Symantec анализирует также свыше 2 млн учетных записей-приманок, которые привлекают сообщения e-mail из 20 стран, что позволяет измерять глобальный уровень спама и деятельности фишеров.


Проект делится на три этапа:


1. Анализ существующих стандартов и беседы с избранными группами CERT и представителями национальных органов власти.
2. Разработка стандарта
3. Распространение результатов: Symantec организует европейскую конференцию, на которой представит полученные результаты членам Европейской Комиссии, делегатам европейских государств и представителям национальных органов безопасности и групп CERT.


Европейская Комиссия в рамках кампании по борьбе с преступностью и терроризмом составила Европейскую программу защиты инфраструктуры (European Programme for Critical Infrastructure Protection - EPCIP). Каждый год Комиссия выделяет гранты для финансирования пилотных проектов, направленных на усиление кооперации между европейскими предприятиями и распространение знаний об уязвимостях, рисках и контрмерах.


Согласно апрельскому выпуску Отчета об угрозах интернет-безопасности, который публикуется каждые полгода и в числе прочих охватывает сектор государственного управления, государственные учреждения чаще всего подвергаются атакам на отказ в обслуживании, доля которых среди топ-10 наиболее частых атак составила 46%. Подробнее см. в документе: http://www.symantec.com/content/en/uk/enterprise/white_papers/ISTR_13_go...

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru