Европейская комиссия предоставила Symantec грант для повышения уровня защищенности европейской критической инфраструктуры

Корпорация Symantec получила грант для финансирования участия в проекте по созданию стандарта надежной передачи сообщений по безопасности (Information Assurance Messaging Standard). Результаты этого проекта помогут Европейской Комиссии, государствам Европейского Союза, национальным органам безопасности создать систему обмена информацией по безопасности на национальном и европейском уровнях.


Тесно сотрудничая с властями государств-членов Евросоюза и Symantec разработает стандарт, который позволит правительствам европейских государств и Европейской Комиссии надежно обмениваться сообщениями об уязвимостях, угрозах, инцидентах и практических рекомендациях.


«Самые основы современного общества и экономической стабильности основаны на инфраструктурах электронной связи, которые пересекают национальные, европейские и международные границы, и на данных, которые передаются, обрабатываются и хранятся в этих сетях, — сказал старший вице-президент Symantec по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Джон Брижден (John Brigden). — Охрана электронных сетей и систем от возможных атак или повреждений стала ключевым компонентом защиты инфраструктуры».


Symantec занимает уникальное положение, имея возможность анализировать глобальную картину угроз на основании данных, собираемых от 40 тыс. датчиков, развернутых в 180 странах, а также базы данных, охватывающей свыше 22 тыс. уязвимостей в 50 тыс. технологических решений от 8000 поставщиков. Symantec анализирует также свыше 2 млн учетных записей-приманок, которые привлекают сообщения e-mail из 20 стран, что позволяет измерять глобальный уровень спама и деятельности фишеров.


Проект делится на три этапа:


1. Анализ существующих стандартов и беседы с избранными группами CERT и представителями национальных органов власти.
2. Разработка стандарта
3. Распространение результатов: Symantec организует европейскую конференцию, на которой представит полученные результаты членам Европейской Комиссии, делегатам европейских государств и представителям национальных органов безопасности и групп CERT.


Европейская Комиссия в рамках кампании по борьбе с преступностью и терроризмом составила Европейскую программу защиты инфраструктуры (European Programme for Critical Infrastructure Protection - EPCIP). Каждый год Комиссия выделяет гранты для финансирования пилотных проектов, направленных на усиление кооперации между европейскими предприятиями и распространение знаний об уязвимостях, рисках и контрмерах.


Согласно апрельскому выпуску Отчета об угрозах интернет-безопасности, который публикуется каждые полгода и в числе прочих охватывает сектор государственного управления, государственные учреждения чаще всего подвергаются атакам на отказ в обслуживании, доля которых среди топ-10 наиболее частых атак составила 46%. Подробнее см. в документе: http://www.symantec.com/content/en/uk/enterprise/white_papers/ISTR_13_go...

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru