M86 Security: вредоносная активность в январе-июне 2010

M86 Security опубликовала полугодовой отчет по спаму и интернет-угрозам, в котором особое внимание уделила новым защитным трюкам вирусописателей, массовым способам распространения инфекции и уязвимостям, послужившим основой для кибератак.



В целом эксперты отметили, что потоки спама в корпоративной почте и количество сетевых угроз продолжают возрастать. По мере совершенствования средств безопасности злоумышленники изобретают все новые уловки, чтобы повысить эффективность своих эскапад и избежать обнаружения. В частности, для обфускации кода, внедренного в html-страницу с Flash-роликом, они стали разделять его на два фрагмента: один написан на JavaScript, другой – на ActionScript (язык интерактивной обработки данных Flash-приложениями). Поскольку ActionScript поддерживает обмен с контейнером для Flash-плеера через внешний API-интерфейс (ExternalInterface), из него можно вызывать любую функцию JavaScript с html-страницы – из проигрываемого в плеере swf-файла. И наоборот, из JavaScript можно вызвать любую функцию ActionScript во Flash-плеере. Вирусописатель, сделавший ставку на эту особенность, может создать редирект, эксплойт или даже бэкдор, которые способны обмануть средства проактивной защиты, так как для корректного анализа кода потребуется выявить оба фрагмента.

M86 Security также обнаружила модификацию Phoenix Exploit Kit (комплекта для проведения кибератак), снабженную защитной опцией проверки домена по популярным черным спискам. Если злоумышленник обнаружит, что домен появился в базе Google Safe Browsing, MalwareURL, Spamhaus, Spamcop или ZeuS Tracker, он может зарегистрировать новый и долгое время оставаться в тени.

Эксперты отметили, что источниками заражения в Сети все чаще становятся легальные веб-сайты. Нередки случаи, когда их взлом производится автоматизированными методами. В июне активизировался спамерский ботнет Asprox, который расширяет свои владения посредством SQL-инъекций. Для поиска уязвимых сайтов на базе IIS/ASP боты Asprox используют поисковик Google. По свидетельству M86 Security, за три дня они смогли внедрить iframe-редиректы на 10 тыс. сайтов. В том же месяце исследователи наблюдали напряженную работу ботов Gootkit (в ЛК детектируются как Backdoor.Win32.Gootkit), которые действуют по команде из управляющего центра и внедряют iframe на ftp-серверы. За сутки с момента обнаружения этого зловреда число взломанных им сайтов увеличилось с 2 до 13 тысяч.

Согласно статистике M86 Security, страной-лидером по числу зараженных хостов являются США, на территории которых замечено 43,3% детектируемых вредоносных объектов. Второе место занимает Китай (14,1%), третье – Россия (4,1%). Что касается уязвимостей, рейтинг, составленный компанией по итогам полугодия, возглавляют бреши в продуктах Microsoft и Adobe. Из 15 наиболее атакуемых уязвимостей 4 связаны с Adobe Reader и 5 – с Internet Explorer. Как отмечают эксперты, все они известны более года и даже пропатчены. Видимо, устанавливать «заплатки» пользователи не торопятся. Вместе с тем увеличивается число эксплойтов, ориентированных на Java-приложения, и они в высшей степени эффективны. Большую популярность у злоумышленников снискали CVE-2010-0842, CVE-2009-3867, CVE-2008-5353 и CVE-2010-1423.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru