M86 Security: вредоносная активность в январе-июне 2010

M86 Security опубликовала полугодовой отчет по спаму и интернет-угрозам, в котором особое внимание уделила новым защитным трюкам вирусописателей, массовым способам распространения инфекции и уязвимостям, послужившим основой для кибератак.



В целом эксперты отметили, что потоки спама в корпоративной почте и количество сетевых угроз продолжают возрастать. По мере совершенствования средств безопасности злоумышленники изобретают все новые уловки, чтобы повысить эффективность своих эскапад и избежать обнаружения. В частности, для обфускации кода, внедренного в html-страницу с Flash-роликом, они стали разделять его на два фрагмента: один написан на JavaScript, другой – на ActionScript (язык интерактивной обработки данных Flash-приложениями). Поскольку ActionScript поддерживает обмен с контейнером для Flash-плеера через внешний API-интерфейс (ExternalInterface), из него можно вызывать любую функцию JavaScript с html-страницы – из проигрываемого в плеере swf-файла. И наоборот, из JavaScript можно вызвать любую функцию ActionScript во Flash-плеере. Вирусописатель, сделавший ставку на эту особенность, может создать редирект, эксплойт или даже бэкдор, которые способны обмануть средства проактивной защиты, так как для корректного анализа кода потребуется выявить оба фрагмента.

M86 Security также обнаружила модификацию Phoenix Exploit Kit (комплекта для проведения кибератак), снабженную защитной опцией проверки домена по популярным черным спискам. Если злоумышленник обнаружит, что домен появился в базе Google Safe Browsing, MalwareURL, Spamhaus, Spamcop или ZeuS Tracker, он может зарегистрировать новый и долгое время оставаться в тени.

Эксперты отметили, что источниками заражения в Сети все чаще становятся легальные веб-сайты. Нередки случаи, когда их взлом производится автоматизированными методами. В июне активизировался спамерский ботнет Asprox, который расширяет свои владения посредством SQL-инъекций. Для поиска уязвимых сайтов на базе IIS/ASP боты Asprox используют поисковик Google. По свидетельству M86 Security, за три дня они смогли внедрить iframe-редиректы на 10 тыс. сайтов. В том же месяце исследователи наблюдали напряженную работу ботов Gootkit (в ЛК детектируются как Backdoor.Win32.Gootkit), которые действуют по команде из управляющего центра и внедряют iframe на ftp-серверы. За сутки с момента обнаружения этого зловреда число взломанных им сайтов увеличилось с 2 до 13 тысяч.

Согласно статистике M86 Security, страной-лидером по числу зараженных хостов являются США, на территории которых замечено 43,3% детектируемых вредоносных объектов. Второе место занимает Китай (14,1%), третье – Россия (4,1%). Что касается уязвимостей, рейтинг, составленный компанией по итогам полугодия, возглавляют бреши в продуктах Microsoft и Adobe. Из 15 наиболее атакуемых уязвимостей 4 связаны с Adobe Reader и 5 – с Internet Explorer. Как отмечают эксперты, все они известны более года и даже пропатчены. Видимо, устанавливать «заплатки» пользователи не торопятся. Вместе с тем увеличивается число эксплойтов, ориентированных на Java-приложения, и они в высшей степени эффективны. Большую популярность у злоумышленников снискали CVE-2010-0842, CVE-2009-3867, CVE-2008-5353 и CVE-2010-1423.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru