McAfee: дети — слабое звено в интернет-обороне

McAfee: дети — слабое звено в интернет-обороне

...

Согласно результатам опроса, проведенного Harris Interactive по заказу McAfee, американские тинейджеры вполне осознают риски, связанные с выходом в интернет-пространство. Однако половина из них не стесняется делиться личной информацией с незнакомцами, а четверть уже наградила домашние компьютеры зловредом.



В опросе, проведенном в мае текущего года, приняли участие свыше 1350 подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Около 80% из них пользуются интернетом, готовя школьные задания, немногим меньше — общаются в социальной сети, 61% играют в онлайн-игры, 53% ищут фильмы и скачивают музыку. Почти все респонденты заявили, что родители доверяют их благоразумию, присматривая больше за младшими членами семьи, когда те выходят в Сеть. Четверть опрошенных честно признались, что родителям просто некогда следить за чадом, сидящим у компьютера.

Как показал опрос, 85% детей стремятся избежать родительского контроля и не любят выходить в интернет с домашнего компьютера. Треть подростков скрывают от «предков», чем занимаются в Сети, при этом 28% знают далеко не всех, с кем доводится общаться в виртуальном мире, хотя в реальном так никогда не поступили бы. 69% участников опроса уже опубликовали свой домашний адрес, 14% сообщили свой пароль приятелям.

43% тех, кто завел друзей в интернете и ни разу не встречался с ними лично, раскрыли свое настоящее имя; 24% — адрес электронной почты, 18% отослали свою фотографию, 12% сообщили номер мобильного телефона. При этом девочки идут на контакт с незнакомцем охотнее, чем мальчики.

Эксперты McAfee отмечают, что вся эта статистика отнюдь не говорит о том, что юношество совсем не волнуют вопросы приватности и безопасности. Просто свободу выбора и самовыражения подростки ценят гораздо больше. Растущая популярность беспроводных подключений еще больше усугубляет проблему родительского контроля. Защитить юных пользователей в интернете могут лишь правильное воспитание и адекватные технические средства, и здесь роль родителей трудно переоценить.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru