В интернете обнаружена хакерская сеть, торгующая ботами для атаки на социальные сети

В интернете обнаружена хакерская сеть, торгующая ботами для атаки на социальные сети

Лаборатория PandaLabs обнаружила сеть, в которой продаются боты, специализирующиеся на социальных сетях и системах электронной почты. На общедоступной Интернет-странице выложен подробный каталог программ, нацеленных на сервисы электронной почты и социальные сети, включая Twitter, Facebook, Hi5, MySpace, MyYearBook, YouTube, Tuenti, Friendster, Gmail и Yahoo.



К каждому боту прилагается объяснение цели создания данного бота: одновременное создание многочисленных аккаунтов в социальных сетях; кража персональных данных, друзей, поклонников и контактов; автоматическая отправка сообщений и др. Источник сообщает: «Все боты работают традиционным способом, они собирают ID/имена друзей и отправляют запросы на добавление в друзья, оставляют сообщения и автоматические комментарии».

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, сообщил: «Мы расследуем это дело, налицо еще один пример чрезвычайно выгодного бизнеса кибер-преступников – распространение вредоносного ПО. Каталог ботов для продажи – это всего лишь один из множества вариантов использования Интернет-угроз. Некоторые из представленных в каталоге ботов практически невинны, если можно употребить в данном контексте это слово (те, что создают аккаунты). Однако другие нацелены на мошенничество – они крадут персональные данные, фотографий и пр».

Самый дешевый бот стоит от 95$, самый дорогой - 225$. Весь каталог ботов можно приобрести за 4500$. Создатели гарантируют, что ни одно решение безопасности не сможет обнаружить этих ботов, поскольку они специально были разработаны с учетом смены пользователей, агентов и заголовков так часто, как это необходимо для того, чтобы не быть обнаруженными. Также они умеют обходить механизм защиты CAPTCHA, присутствующий на многих сайтах, поэтому покупателю останется только установить параметры и позволить ботам работать самостоятельно. Кроме того, в стоимость включена функция постоянного обновления.

Наиболее необычные действия, ради которых создаются боты:

- Автоматический генератор визитов и просмотров видеозаписей на YouTube
- Оптимизация рейтингов в Alexa
- Подкуп избирателей в Digg
- Неограниченная отправка сообщений на онлайновых сайтах знакомств, таких как DirectMatches.

Боты специально адаптированы под каждый Веб-сайт. Они нацелены не только на социальные сети и сообщества, имеющие международную популярность, но и на локальные сайты, такие как Tuenti, Yahoo UK и др.

«На этом портале также предлагается зарабатывать деньги за счет перепродажи «продукции». Именно по такой модели строятся кибер-мафия и организации, работающие на территории нескольких стран. Мы не должны забывать, что этот бизнес живет не только потому, что существуют разработчики угроз, но и потому что всегда находятся преступники, готовые за эти угрозы платить. До тех пор, пока мы не будем в состоянии оградить пользователей от подобного искушения, данная бизнес-модель будет процветать», - заключил Луис Корронс.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru