В интернете обнаружена хакерская сеть, торгующая ботами для атаки на социальные сети

Лаборатория PandaLabs обнаружила сеть, в которой продаются боты, специализирующиеся на социальных сетях и системах электронной почты. На общедоступной Интернет-странице выложен подробный каталог программ, нацеленных на сервисы электронной почты и социальные сети, включая Twitter, Facebook, Hi5, MySpace, MyYearBook, YouTube, Tuenti, Friendster, Gmail и Yahoo.



К каждому боту прилагается объяснение цели создания данного бота: одновременное создание многочисленных аккаунтов в социальных сетях; кража персональных данных, друзей, поклонников и контактов; автоматическая отправка сообщений и др. Источник сообщает: «Все боты работают традиционным способом, они собирают ID/имена друзей и отправляют запросы на добавление в друзья, оставляют сообщения и автоматические комментарии».

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, сообщил: «Мы расследуем это дело, налицо еще один пример чрезвычайно выгодного бизнеса кибер-преступников – распространение вредоносного ПО. Каталог ботов для продажи – это всего лишь один из множества вариантов использования Интернет-угроз. Некоторые из представленных в каталоге ботов практически невинны, если можно употребить в данном контексте это слово (те, что создают аккаунты). Однако другие нацелены на мошенничество – они крадут персональные данные, фотографий и пр».

Самый дешевый бот стоит от 95$, самый дорогой - 225$. Весь каталог ботов можно приобрести за 4500$. Создатели гарантируют, что ни одно решение безопасности не сможет обнаружить этих ботов, поскольку они специально были разработаны с учетом смены пользователей, агентов и заголовков так часто, как это необходимо для того, чтобы не быть обнаруженными. Также они умеют обходить механизм защиты CAPTCHA, присутствующий на многих сайтах, поэтому покупателю останется только установить параметры и позволить ботам работать самостоятельно. Кроме того, в стоимость включена функция постоянного обновления.

Наиболее необычные действия, ради которых создаются боты:

- Автоматический генератор визитов и просмотров видеозаписей на YouTube
- Оптимизация рейтингов в Alexa
- Подкуп избирателей в Digg
- Неограниченная отправка сообщений на онлайновых сайтах знакомств, таких как DirectMatches.

Боты специально адаптированы под каждый Веб-сайт. Они нацелены не только на социальные сети и сообщества, имеющие международную популярность, но и на локальные сайты, такие как Tuenti, Yahoo UK и др.

«На этом портале также предлагается зарабатывать деньги за счет перепродажи «продукции». Именно по такой модели строятся кибер-мафия и организации, работающие на территории нескольких стран. Мы не должны забывать, что этот бизнес живет не только потому, что существуют разработчики угроз, но и потому что всегда находятся преступники, готовые за эти угрозы платить. До тех пор, пока мы не будем в состоянии оградить пользователей от подобного искушения, данная бизнес-модель будет процветать», - заключил Луис Корронс.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru