В интернете обнаружена хакерская сеть, торгующая ботами для атаки на социальные сети

Лаборатория PandaLabs обнаружила сеть, в которой продаются боты, специализирующиеся на социальных сетях и системах электронной почты. На общедоступной Интернет-странице выложен подробный каталог программ, нацеленных на сервисы электронной почты и социальные сети, включая Twitter, Facebook, Hi5, MySpace, MyYearBook, YouTube, Tuenti, Friendster, Gmail и Yahoo.



К каждому боту прилагается объяснение цели создания данного бота: одновременное создание многочисленных аккаунтов в социальных сетях; кража персональных данных, друзей, поклонников и контактов; автоматическая отправка сообщений и др. Источник сообщает: «Все боты работают традиционным способом, они собирают ID/имена друзей и отправляют запросы на добавление в друзья, оставляют сообщения и автоматические комментарии».

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, сообщил: «Мы расследуем это дело, налицо еще один пример чрезвычайно выгодного бизнеса кибер-преступников – распространение вредоносного ПО. Каталог ботов для продажи – это всего лишь один из множества вариантов использования Интернет-угроз. Некоторые из представленных в каталоге ботов практически невинны, если можно употребить в данном контексте это слово (те, что создают аккаунты). Однако другие нацелены на мошенничество – они крадут персональные данные, фотографий и пр».

Самый дешевый бот стоит от 95$, самый дорогой - 225$. Весь каталог ботов можно приобрести за 4500$. Создатели гарантируют, что ни одно решение безопасности не сможет обнаружить этих ботов, поскольку они специально были разработаны с учетом смены пользователей, агентов и заголовков так часто, как это необходимо для того, чтобы не быть обнаруженными. Также они умеют обходить механизм защиты CAPTCHA, присутствующий на многих сайтах, поэтому покупателю останется только установить параметры и позволить ботам работать самостоятельно. Кроме того, в стоимость включена функция постоянного обновления.

Наиболее необычные действия, ради которых создаются боты:

- Автоматический генератор визитов и просмотров видеозаписей на YouTube
- Оптимизация рейтингов в Alexa
- Подкуп избирателей в Digg
- Неограниченная отправка сообщений на онлайновых сайтах знакомств, таких как DirectMatches.

Боты специально адаптированы под каждый Веб-сайт. Они нацелены не только на социальные сети и сообщества, имеющие международную популярность, но и на локальные сайты, такие как Tuenti, Yahoo UK и др.

«На этом портале также предлагается зарабатывать деньги за счет перепродажи «продукции». Именно по такой модели строятся кибер-мафия и организации, работающие на территории нескольких стран. Мы не должны забывать, что этот бизнес живет не только потому, что существуют разработчики угроз, но и потому что всегда находятся преступники, готовые за эти угрозы платить. До тех пор, пока мы не будем в состоянии оградить пользователей от подобного искушения, данная бизнес-модель будет процветать», - заключил Луис Корронс.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru