Бывший хакер утверждает – приложения Microsoft защищены лучше, чем продукты Apple

Марк Майфретт (Marc Maiffret), в прошлом известный хакер, а ныне эксперт по вопросам информационной защиты в компании FireEye, утверждает, что вопреки распространенному мнению продукты компании Microsoft являются более безопасными, чем программное обеспечение от Apple.



В своем интервью, данном сайту CNET, Майфретт сообщает, что Apple лишь сейчас стала работать над усовершенствованием процедур визирования и аудита кода приложений, то есть предпринимать те меры, о которых Microsoft позаботилась достаточно давно.

По мнению бывшего хакера, наибольшую опасность для Mac-пользователей представляют настольные приложения, такие как Adobe Creative Suite. У Apple, в отличие от конкурентов, нет отлаженного и проверенного временем механизма выпуска патчей для своих продуктов. Это означает, что при обнаружении уязвимости в Mac-версиях Flash или Photoshop пользователям придется достаточно долго ждать, пока брешь не будет заделана.

Впрочем, пользователям «безопасных» операционных систем от Apple также не стоит расслабляться. Производитель «яблочных» компьютеров продолжает утверждать, что OS X является более защищенной платформой, чем Windows. Это очень опасное заблуждение, тем более, что компьютеры Apple позиционируются на рынке как системы, владельцам которых не нужно беспокоиться о защите от вирусов. При этом участникам недавнего хакерского состязания понадобилось лишь несколько часов для обнаружения серьезной уязвимости в системе защиты Apple.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru