Leta внедрила DLP-систему на «Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже»

Leta внедрила DLP-систему на «Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже»

Компания Leta IT-company объявила о завершении проекта по внедрению системы мониторинга и блокирования передачи конфиденциальной информации (DLP) на «Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже» (СПбМТСБ), одной из основных площадок электронных биржевых торгов в России.

Защита информации относится к фундаментальным принципам работы биржи как ключевого рыночного механизма формирования цен. Именно поэтому СПбМТСБ предъявляла самые высокие требования к создаваемой системе DLP, говорится в сообщении Leta IT-company.

Как отмечается, созданное специалистами Leta DLP-решение на базе программного продукта от ведущего производителя ПО по информационной безопасности обеспечивает должный контроль распространения конфиденциальной информации за пределы предприятия по различным каналам в сочетании с широким функционалом настроек DLP.

«Информационная безопасность и защита данных – это неизменный приоритет в работе СПбМТСБ. Расширение масштабов деятельности потребовало перехода на новый уровень защиты конфиденциальных данных. Естественно, мы стремились получить первоклассное решение и привлечь к его созданию наиболее компетентного исполнителя, – рассказал Александр Бут, руководитель группы обеспечения защиты информации ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа». – Созданное компанией Leta решение полностью отвечает нашим потребностям. Причем связанные с типизацией четкость регламентов взаимодействия, предсказуемость функциональности системы, сроков внедрения и затрат стали еще одной положительной чертой данного проекта».

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru