В веб-сервере Apache найдена серьезная уязвимость

Специалисты из компании Sense of Security обнаружили довольно серьезный баг в популярном веб-сервере Apache. Указанный баг позволяет злоумышленнику, эксплуатирующему его, получить удаленный доступ к базе данных, с которой работает Apache. По данным Sence of Security, уязвимость присутствует в корневом для севера модуле mod_isapi.

"За счет эксплуатации данного бага атакующий может удаленно получить системные привилегии и скомпрометировать данные. Пользователи Apache 2.2.14 и более ранних версий должны обновиться до последней доступной версии, где данный баг уже устранен", - говорит ИТ-специалист Бретт Гервасони.

Отметим, что Apache является безоговорочным лидером на рынке веб-серверов, поэтому любые проблемы с безопасностью здесь становятся значимыми для миллионов сайтов и их администраторов на протяжении многих месяцев.

"Найденная уязвимость - одна из самых серьезных для Apache за последние пару лет. Она ставит под угрозу всю безопасность веб-сервера с системными привилегиями. С учетом того, что в Windows Apache работает с системными привилегиями, то под угрозу могут быть поставлены и другие данные", - говорит представитель компании Джейран Элельштейн. По его словам, именно по этому пользователям Windows-серверов стоит обновиться в первую очередь.

Sense of Security уже опубликовала специальный бюллетень по безопасности, где отражены основные технические детали по уязвимости -http://www.senseofsecurity.com.au/advisories/SOS-10-002.

Эдельштейн говорит, что единственная успокоительная информация для владельцев серверов заключается в том, что для успешного проведения нападения, атакующий должен обладать значительной технической квалификацией.

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи iOS- и Android-приложений умышленно игнорируют SSL-защиту

Проведенное в Symantec исследование показало, что около 7% приложений для iOS и 3,4% для Android отключают SSL-защиту соединений при обмене с некоторыми бэкенд-серверами. Использование нешифрованных каналов ставит под угрозу сохранность передаваемых данных, среди которых может оказаться конфиденциальная информация.

Специалисты подразделения Symantec компании Broadcom изучили сотни тысяч приложений из каталогов App Store и Google Play за 2017 – 2020 годы и обнаружили, что некоторые разработчики сознательно закладывают в свой продукт возможность отключения  проверки SSL-сертификатов, а также спецзащиты Apple и Google, диктующей использование HTTPS-соединений.

Примечательно, что процент iOS-программ, демонстрирующих такое поведение, растет. В 2020 году, по данным Symantec, в App Store числилось около 600 тыс. приложений; из них более 45 тыс. (7,6%) аналитики сочли потенциально опасными.

Почти все эти нарушители безопасности (94%) отключают защитную функциональность App Transport Security (ATS), доступную в iOS с версии 9.0 (от 2015 года), на всех сетевых соединениях. Об этой угрозе также предупреждал полтора года назад другой ИБ-исследователь — компания Wandera.

Соотношение Android-приложений, создающих аналогичные риски для пользователей, напротив, снизилось с 5% в 2017 году до 2,85% в 2020-м. В настоящее время в Google Play только 2,4% процента программ можно упрекнуть в пренебрежении SSL-защитой соединений.

Список потенциально опасных приложений в разделении по областям использования возглавили программы для геймеров, которые обычно передают большое количество медиаконтента из открытых источников. К удивлению экспертов, второе место в этом рейтинге заняли программы для проведения финансовых транзакций, хотя они оперируют гораздо более чувствительной информацией — удостоверениями личности и данными банковских карт. В одном из случаев iOS-приложение крупного финансового сервиса передавало логины и пароли пользователей в открытом виде; после сигнала разработчик исправил этот недочет, выпустив обновление.

 

К сожалению, пользователям мобильных приложений трудно выявить подобные нарушения безопасности — из-за песочниц и других ограничений, которые Apple и Google ввели для устройств, использующих их ОС. Снизить риск перехвата данных, по мнению Symantec, поможет использование защищенных точек доступа и хорошо зарекомендовавших себя VPN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru