В веб-сервере Apache найдена серьезная уязвимость

В веб-сервере Apache найдена серьезная уязвимость

Специалисты из компании Sense of Security обнаружили довольно серьезный баг в популярном веб-сервере Apache. Указанный баг позволяет злоумышленнику, эксплуатирующему его, получить удаленный доступ к базе данных, с которой работает Apache. По данным Sence of Security, уязвимость присутствует в корневом для севера модуле mod_isapi.

"За счет эксплуатации данного бага атакующий может удаленно получить системные привилегии и скомпрометировать данные. Пользователи Apache 2.2.14 и более ранних версий должны обновиться до последней доступной версии, где данный баг уже устранен", - говорит ИТ-специалист Бретт Гервасони.

Отметим, что Apache является безоговорочным лидером на рынке веб-серверов, поэтому любые проблемы с безопасностью здесь становятся значимыми для миллионов сайтов и их администраторов на протяжении многих месяцев.

"Найденная уязвимость - одна из самых серьезных для Apache за последние пару лет. Она ставит под угрозу всю безопасность веб-сервера с системными привилегиями. С учетом того, что в Windows Apache работает с системными привилегиями, то под угрозу могут быть поставлены и другие данные", - говорит представитель компании Джейран Элельштейн. По его словам, именно по этому пользователям Windows-серверов стоит обновиться в первую очередь.

Sense of Security уже опубликовала специальный бюллетень по безопасности, где отражены основные технические детали по уязвимости -http://www.senseofsecurity.com.au/advisories/SOS-10-002.

Эдельштейн говорит, что единственная успокоительная информация для владельцев серверов заключается в том, что для успешного проведения нападения, атакующий должен обладать значительной технической квалификацией.

 Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru