В веб-сервере Apache найдена серьезная уязвимость

В веб-сервере Apache найдена серьезная уязвимость

Специалисты из компании Sense of Security обнаружили довольно серьезный баг в популярном веб-сервере Apache. Указанный баг позволяет злоумышленнику, эксплуатирующему его, получить удаленный доступ к базе данных, с которой работает Apache. По данным Sence of Security, уязвимость присутствует в корневом для севера модуле mod_isapi.

"За счет эксплуатации данного бага атакующий может удаленно получить системные привилегии и скомпрометировать данные. Пользователи Apache 2.2.14 и более ранних версий должны обновиться до последней доступной версии, где данный баг уже устранен", - говорит ИТ-специалист Бретт Гервасони.

Отметим, что Apache является безоговорочным лидером на рынке веб-серверов, поэтому любые проблемы с безопасностью здесь становятся значимыми для миллионов сайтов и их администраторов на протяжении многих месяцев.

"Найденная уязвимость - одна из самых серьезных для Apache за последние пару лет. Она ставит под угрозу всю безопасность веб-сервера с системными привилегиями. С учетом того, что в Windows Apache работает с системными привилегиями, то под угрозу могут быть поставлены и другие данные", - говорит представитель компании Джейран Элельштейн. По его словам, именно по этому пользователям Windows-серверов стоит обновиться в первую очередь.

Sense of Security уже опубликовала специальный бюллетень по безопасности, где отражены основные технические детали по уязвимости -http://www.senseofsecurity.com.au/advisories/SOS-10-002.

Эдельштейн говорит, что единственная успокоительная информация для владельцев серверов заключается в том, что для успешного проведения нападения, атакующий должен обладать значительной технической квалификацией.

 Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru