Средний Windows-пользователь устанавливает по 1 патчу каждые 5 дней

Среднестатистический пользователь компьютера под управлением Windows вынужден обновлять свое программное обеспечение в среднем один раз в пять дней, говорится в отчете финской ИТ-компании Secunia. "Совершенно не резонно надеяться, что пользователи будут постоянно заботиться о выполнении таких непрофильных для них задач, как пропатчивание программного обеспечения. У каждой программы есть свой механизм обновления, который требует временнЫх затрат от пользователя на его выполнение. В результате такой ситуации, мы имеем статистику, говорящую, что лишь незначительное число пользователей постоянно заботятся об обновлении софта", - говорит Томас Кристенсен, технический директор Secunia.

Кристенсен говорит, что Secunia проводила исследования среди пользователей, которые согласились установить статистическое программное обеспечение Personal Software Inspector, отслеживающее активность пользователей и работу программ. PSI также выполняет сканирование на уязвимости и сообщает пользователю об устаревших программах.

По данным анализа, средний пользователь использует несколько десятков разных программ. Всего Secunia составила список из 66 наиболее популярных программ производства 22 вендоров. На основании составленного списка компания утверждает, что средний пользователь ежегодно сталкивается примерно с 300 уязвимостей в установленном у него программном обеспечении. Данное количество багов требует примерно 75 процедур скачивания обновлений в год.

"По правде говоря, нас удивили эти цифры. Оказалось, что пользователи применяют значительно больше программ одновременно, поэтому и патчей для них готовится больше", - говорит Кристенсен.

Он отметил, что Secunia уже не первый год призывает вендоров к созданию унифицированных систем обновления, запустив которые пользователь мог бы установить разом все доступные для него обновления. Пока таких решений нет, а потому средний "коэффициент пропатченности" для Windows-компьютера составляет 70%.

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Арестованы хакеры, проникшие в Национальную службу здравоохранения Украины

Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала киберпреступников, которым удалось проникнуть в систему Национальной службы здравоохранения Украины. По данным правоохранителей, злоумышленники изменили информацию о вакцинации граждан.

В мошеннической схеме участвовали врачи, предлагающие поддельные сертификаты о вакцинировании от COVID-19. Задержанные киберпреступники при этом нашли соответствующих клиентов в Сумской области, готовых заплатить 3000 гривен (чуть больше 8 тысяч рублей).

Взломав системы Национальной службы здравоохранения, злоумышленники ввели ложные данные, что позволило их клиентам проходить все проверки вакцинации от COVID-19. Напомним, что в этом случае генерируется специальный QR-код, подтверждающий наличие прививки.

 

СБУ пока не выяснила, являются ли арестованные сторонними хакерами или же инсайдерами в медицинских учреждениях. Если это второй вариант, злоумышленники могли просто использовать свои учётные данные для входа в систему.

Как отметили правоохранители, подозреваемые до 200 раз в месяц модифицировали записи в системе, однако полиция пока не выяснила, как долго злоумышленники поддерживали эту схему на плаву.

Позже стало ясно, что киберпреступники использовали приложение «Action», которое не так давно запустили власти Украины. Задача этого софта — постепенно переводить граждан на технологию «умной» идентификации.

Фейковая копия приложения «Action» при этом распространялась через каналы в мессенджере Telegram и позволяла украинцам сгенерировать любой сертификат.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru