Оператор связи Orange допустил утечку электронных адресов клиентов

На минувшей неделе британское подразделение французского оператора мобильной связи Orange допустило утечку электронных адресов более 300 своих клиентов. В процессе маркетинговой рассылки сообщений по клиентской базе электронные адреса по ошибке оказались вместо скрытой копии в основной, открытой для просмотра строке получателей.

В сообщении, скомпрометировавшем данные клиентов Orange, адресатам предлагалось поделиться своим мнением о наиболее удобном способе поддержания связи с оператором, а также об улучшении качества обслуживания клиентов Orange. Однако, по мнению британской общественности, компании следовало бы начать с обучения персонала корректному использованию электронной почты.

Как сообщила компания Orange, они знают о существующей проблеме и предпринимают срочные меры для предотвращения какого-либо ущерба клиентам.

Компания Orange не единственная, допустившая такую оплошность: в прошлом году пострадало 416 клиентов компании Vodafone по аналогичной небрежности персонала оператора связи. Клиенты Vodafone оказались более активными, что вызвало волну компрометирующих сообщений, так как все получившие письма сделали копию всем получателям, нажав «ответить всем». При этом Vodafone сразу же отправил своим клиентам письмо с извинениями.

Учитывая то обстоятельство, что в Orange посыпались многочисленные жалобы от клиентов через форму обратной связи на сайте оператора, компания решила временно прекратить какие-либо маркетинговые рассылки, дабы дополнительно не нервировать и без того раздраженных клиентов.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru