Банковский троян атаковал госструктуры США

Злоумышленники проводят спам-атаку на почтовые адреса в доменах .gov и .mil. Служащие государственных структур и военного ведомства США, пытающиеся пойти по ссылке, указанной в лже-письме от Национального агентства безопасности, подхватывают троянца Zeus (он же Zbot), который специализируется на краже паролей к банковским системам, сообщает Брайан Кребс (Brian Krebs) в своём блоге.

Источники в госструктурах говорят о том, что на удочку киберпреступников повелись многие. Одна из правительственных организаций одного из штатов (какая именно, не уточняется) отрапортовала о нескольких сотнях заражений.

Одна из причин успеха данной атаки состоит в том, что фишинговые письма выглядят весьма убедительно. Получателям предлагается скачать копию некоего Проекта-2020 — действительно существующего отчёта, который был опубликован недавно Национальным разведывательным советом США.

Между тем, пристальное изучение заголовочной информации писем обнаруживает русский след: в действительности рассылка ведётся с адреса [email protected].

На момент атаки троянца детектировали лишь около трети антивирусных продуктов. В то же время другой анонимный источник Кребса утверждает, что вредонос не такой уж и новый, однако хакеры могут легко обновить ботов, добавив им функционал по скачиванию с зараженных правительственных компьютеров различных файлов.

Вопрос о том, имеется ли на самом деле у злоумышленников готовое решение для кражи государственных тайн или же речь идёт лишь о потенциальной возможности, оставим на совести анонимного источника. В любом случае, Zeus умеет воровать банковские пароли, а значит, у директора ФБР Роберта Мюллера появилась лишняя причина не пользоваться системами онлайн-банкинга.

Таргетирование атаки по доменному признаку представляется довольно остроумным решением. К слову, одна из группировок, промышляющих внедрением Zeus на компьютеры наивных юзеров, не так давно сделала попытку персонализировать фишинговые письма, использовав краденую базу одного из сервисов по подготовке платёжных ведомостей, где хранились имена пользователей, их логины и даже части действительных паролей.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru