Транснациональная утечка данных

Транснациональная утечка данных

Сотрудница администрации Британской Колумбии (провинция Канады, граничащая со штатом Вашингтон, США) находится под следствием по подозрению в том, что она допустила утечку информации, отправив по электронной почте персональные данные жителей провинции иностранному госслужащему, сотруднику Американской пограничной службы.


Согласно источникам администрации, в пятницу сотрудница, работающая в Министерстве жилищного строительства и социальной помощи в Нижнем Майнленде, якобы использовала свой служебный электронный адрес для того, чтобы отправить конфиденциальные данные на личный электронный адрес пограничника. Так же ее подозревают в копировании этих данных на личный электронный адрес.


Целью начатого в прошлом месяце следствия является выяснение того, какая именно информация была отправлена, и для чего она была нужна пограничнику. В пятницу информация об утечке была опубликована в газете Victoria's Times Colonist. Также в ходе расследования проверяется вся история переписки сотрудницы по электронной почте, с целью выяснить, не было ли других утечек.
Предполагается, что между гражданской служащей Британской Колумбии и пограничником могли иметь место некоторые личные отношения. Правительственные чиновники обнаружили утечку после того, как в сентябре было начато расследование по факту злоупотребления служащей доступом в Интернет и телефонной связью с рабочего места.


«По российскому опыту мы знаем, что хорошие личные отношения весьма способствуют процессам государственного управления. Дело, которое через государственную бюрократию может идти неделями (если вообще её преодолеет), решается на личных контактах за минуты», - считает главный аналитик компании InfoWatch, специализирующейся на системах по защите данных от утечек, Николай Федотов.

«Примеры этого явления мы знаем в основном положительные. Однако отрицательные тоже имеют место. Из сообщений об инциденте можно подумать, что сотрудница канадского Министерства жилья и социальной помощи руководствовалась соображениями "во благо государства" и хотела "как лучше", - комментирует ситуацию представитель InfoWatch. – Не исключено, что с помощью переданной информации пограничникам действительно удалось выявить пару нарушений. Но в данном случае уместно вспомнить о балансе между безопасностью и правами человека. Менять этот баланс, возможно, вправе законодатель. Но никак не рядовой госслужащий.»


Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

От утечки у разработчика SpyX пострадали 2 млн юзеров Android и iOS

В коллекцию веб-сервиса Троя Ханта Have I Been Pwned добавлено более 1,97 млн уникальных адресов имейл — результат прошлогодней утечки у разработчика сталкерского софта для мобильных устройств, именуемого SpyX.

Инцидент, о котором стало известно лишь сейчас, раскрыл и такие персональные данные, как IP-адрес, страна проживания, информация об устройстве и шестизначный ПИН, используемый в качестве пароля. В утечку также попали учетки объектов слежки через iCloud.

В комментарии для TechCrunch Хант уточнил, что подавляющее большинство утекших имейл ассоциированы с SpyX, а около 300 тыс. — с его клонами MSafely и SpyPhone. Примерно 40% адресов уже числятся в базе Have I Been Pwned.

Один из двух текстовых файлов содержит учетки для авторизации в iCloud — около 17 тыс. пар «юзернейм-пароль» в открытом виде. Несколько жертв утечки, подписчики Have I Been Pwned, помогли Ханту удостовериться в том, что это не фальшивка, и перед публикацией в Apple было отправлено соответствующее уведомление.

Остальные утекшие имейл и пароли, по всей видимости, использовались лишь SpyX и его приложениями-клонами. Расширение Chrome, связанное с SpyX-кампанией, Google уже удалила — за нарушение политики интернет-магазина.

Программы класса stalkerware зачастую позиционируются как инструменты родительского контроля и устанавливаются на мобильные устройства без ведома владельца. Версии для Android обычно приобретаются из неофициальных источников, их внедрение требует физического доступа к целевому девайсу (и знания пароля).

Слежку за владельцами iPhone и iPad организовать сложнее, и сталкерский софт с этой целью обычно использует обновляемый бэкап жертвы на серверах Apple, заполучив ее учетки iCloud.

Заметим также, утечки у разработчиков stalkerware — не редкость, от них страдают и пользователи таких продуктов, и объекты слежки. Проблему усугубляют уязвимости раскрытия информации, которые годами остаются непропатченными в сталкерских приложениях.

Как выяснили в «Лаборатории Касперского», проблема киберсталкинга актуальна и для России. ИБ-компания активно борется с распространением подобного шпионского софта, примкнув к международному альянсу Coalition Against Stalkerware.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru