Транснациональная утечка данных

Сотрудница администрации Британской Колумбии (провинция Канады, граничащая со штатом Вашингтон, США) находится под следствием по подозрению в том, что она допустила утечку информации, отправив по электронной почте персональные данные жителей провинции иностранному госслужащему, сотруднику Американской пограничной службы.


Согласно источникам администрации, в пятницу сотрудница, работающая в Министерстве жилищного строительства и социальной помощи в Нижнем Майнленде, якобы использовала свой служебный электронный адрес для того, чтобы отправить конфиденциальные данные на личный электронный адрес пограничника. Так же ее подозревают в копировании этих данных на личный электронный адрес.


Целью начатого в прошлом месяце следствия является выяснение того, какая именно информация была отправлена, и для чего она была нужна пограничнику. В пятницу информация об утечке была опубликована в газете Victoria's Times Colonist. Также в ходе расследования проверяется вся история переписки сотрудницы по электронной почте, с целью выяснить, не было ли других утечек.
Предполагается, что между гражданской служащей Британской Колумбии и пограничником могли иметь место некоторые личные отношения. Правительственные чиновники обнаружили утечку после того, как в сентябре было начато расследование по факту злоупотребления служащей доступом в Интернет и телефонной связью с рабочего места.


«По российскому опыту мы знаем, что хорошие личные отношения весьма способствуют процессам государственного управления. Дело, которое через государственную бюрократию может идти неделями (если вообще её преодолеет), решается на личных контактах за минуты», - считает главный аналитик компании InfoWatch, специализирующейся на системах по защите данных от утечек, Николай Федотов.

«Примеры этого явления мы знаем в основном положительные. Однако отрицательные тоже имеют место. Из сообщений об инциденте можно подумать, что сотрудница канадского Министерства жилья и социальной помощи руководствовалась соображениями "во благо государства" и хотела "как лучше", - комментирует ситуацию представитель InfoWatch. – Не исключено, что с помощью переданной информации пограничникам действительно удалось выявить пару нарушений. Но в данном случае уместно вспомнить о балансе между безопасностью и правами человека. Менять этот баланс, возможно, вправе законодатель. Но никак не рядовой госслужащий.»


Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru