RIM предвидит волну атак на смартфоны и сети сотовых операторов

По мнению Скотта Тоцке, вице-президента канадской Research in Motion, в ближайшее время хакеры переключат свое внимание с компьютеров и интернета на смартфоны и сотовые сети. Топ-менеджер компании, выпускающей смартфоны Blackberry, прогнозирует появление целого класса атак на сотовые сети, а также ряда методов по взлому популярных моделей смартфонов.

По мнению Тоцке, вскоре злоумышленники будут использовать специализированные модели сотовых телефонов, симулирующих атаки, подобные тем, что сейчас хакеры активно применяют в интернете при атаке на те или иные сайты. Он также предсказывает появление методики "мобильных DDoS-атак", работающей по тому же принципу, что и интернет-прототип, но с ориентацией на мобильные сети.

В компании говорят, что современные сети мобильных операторов крайне слабо защищены от подобных атак, а между тем "мобильный DDoS" способен оставить без связи часть города или даже весь населенный пункт на заданное время. Отсутствием связи могут воспользоваться террористы или преступники.

"Уверен, что это именно та область безопасности, над которой нам предстоит работать уже сейчас", - сказал он.

Кроме того, в RIM говорят, что современные сети операторов могут быть уязвимы и другим атакам. К примеру, перехвату мобильных данных, а также известной компьютерной атаке типа "man in the middle", когда злоумышленник под видом авторитативного центра (сотового ретранслятора) пропускает мобильный трафик через свою сеть, попутно просматривая его. 

Наконец, вредоносное мобильное программное обеспечение также представляет собой чрезвычайную опасность, говорит Тоцке. По его словам, инженерами RIM уже выявлены несколько хакерских "Google Maps", поддельных мобильных антивирусов для Blackberry и другого софта.

"Современные телефоны - это уже не просто телефоны. Это компьютеры. Со всеми вытекающими отсюда последствиями", - говорит он.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru