RIM предвидит волну атак на смартфоны и сети сотовых операторов

По мнению Скотта Тоцке, вице-президента канадской Research in Motion, в ближайшее время хакеры переключат свое внимание с компьютеров и интернета на смартфоны и сотовые сети. Топ-менеджер компании, выпускающей смартфоны Blackberry, прогнозирует появление целого класса атак на сотовые сети, а также ряда методов по взлому популярных моделей смартфонов.

По мнению Тоцке, вскоре злоумышленники будут использовать специализированные модели сотовых телефонов, симулирующих атаки, подобные тем, что сейчас хакеры активно применяют в интернете при атаке на те или иные сайты. Он также предсказывает появление методики "мобильных DDoS-атак", работающей по тому же принципу, что и интернет-прототип, но с ориентацией на мобильные сети.

В компании говорят, что современные сети мобильных операторов крайне слабо защищены от подобных атак, а между тем "мобильный DDoS" способен оставить без связи часть города или даже весь населенный пункт на заданное время. Отсутствием связи могут воспользоваться террористы или преступники.

"Уверен, что это именно та область безопасности, над которой нам предстоит работать уже сейчас", - сказал он.

Кроме того, в RIM говорят, что современные сети операторов могут быть уязвимы и другим атакам. К примеру, перехвату мобильных данных, а также известной компьютерной атаке типа "man in the middle", когда злоумышленник под видом авторитативного центра (сотового ретранслятора) пропускает мобильный трафик через свою сеть, попутно просматривая его. 

Наконец, вредоносное мобильное программное обеспечение также представляет собой чрезвычайную опасность, говорит Тоцке. По его словам, инженерами RIM уже выявлены несколько хакерских "Google Maps", поддельных мобильных антивирусов для Blackberry и другого софта.

"Современные телефоны - это уже не просто телефоны. Это компьютеры. Со всеми вытекающими отсюда последствиями", - говорит он.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Полиция Украины задержала граждан, отмывавших деньги для российских хакеров

Национальная полиция Украины на этой неделе задержала граждан, подозреваемых в краже средств из криптовалютных кошельков и отмывании прибыли для киберпреступных группировок. В поиске злоумышленников принимали участие американские правоохранители.

Арест подозреваемых стал завершающим этапом совместного расследования спецслужб США и сотрудников Национальной полиции Украины. В пресс-релизе украинских правоохранителей не раскрывается число задержанных, однако сообщается о масштабных обысках, проходящих по всей стране.

Полицейские изъяли аппаратные составляющие и программное обеспечение, которые использовались для заражения жертв вредоносными программами и отмывания полученных средств.

«В ходе расследования мы выяснили, что преступники скрывались под различными онлайн-псевдонимами в тёмной сети (даркнете). Они использовали множество фейковых личностей и сеть финсистем для организации сложных киберопераций, помогающих злоумышленникам отмывать деньги», — пишет Национальная полиция Украины.

Представители Министерства юстиции США пока никак не прокомментировали задержание предполагаемых киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru