RIM предвидит волну атак на смартфоны и сети сотовых операторов

По мнению Скотта Тоцке, вице-президента канадской Research in Motion, в ближайшее время хакеры переключат свое внимание с компьютеров и интернета на смартфоны и сотовые сети. Топ-менеджер компании, выпускающей смартфоны Blackberry, прогнозирует появление целого класса атак на сотовые сети, а также ряда методов по взлому популярных моделей смартфонов.

По мнению Тоцке, вскоре злоумышленники будут использовать специализированные модели сотовых телефонов, симулирующих атаки, подобные тем, что сейчас хакеры активно применяют в интернете при атаке на те или иные сайты. Он также предсказывает появление методики "мобильных DDoS-атак", работающей по тому же принципу, что и интернет-прототип, но с ориентацией на мобильные сети.

В компании говорят, что современные сети мобильных операторов крайне слабо защищены от подобных атак, а между тем "мобильный DDoS" способен оставить без связи часть города или даже весь населенный пункт на заданное время. Отсутствием связи могут воспользоваться террористы или преступники.

"Уверен, что это именно та область безопасности, над которой нам предстоит работать уже сейчас", - сказал он.

Кроме того, в RIM говорят, что современные сети операторов могут быть уязвимы и другим атакам. К примеру, перехвату мобильных данных, а также известной компьютерной атаке типа "man in the middle", когда злоумышленник под видом авторитативного центра (сотового ретранслятора) пропускает мобильный трафик через свою сеть, попутно просматривая его. 

Наконец, вредоносное мобильное программное обеспечение также представляет собой чрезвычайную опасность, говорит Тоцке. По его словам, инженерами RIM уже выявлены несколько хакерских "Google Maps", поддельных мобильных антивирусов для Blackberry и другого софта.

"Современные телефоны - это уже не просто телефоны. Это компьютеры. Со всеми вытекающими отсюда последствиями", - говорит он.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мосгоризбирком случайно выложил ПДн кандидатов в муниципальные депутаты

Паспортные данные, номера ИНН и СНИЛС, адреса квартир и суммы на банковских счетах — Мосгоризбирком опубликовал персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты. Речь о претендентах в совет в одном из районов на юге Москвы. ”Лишние” личные данные с сайта уже убрали.

Об утечке из Московской избирательной комиссии написали сразу несколько Telegram-каналов. По информации издания “Двач”, личные данные кандидатов по Орехово-Борисово Южное оказались на сайте Мосизбиркома в разделе “Сведения о доходах и имуществе”. Обычно публикуется урезанная версия.

В документе же по неизвестной причине осталась полная информация, которую кандидат обязан предоставить комиссии, в открытый доступ она не идет. Кроме паспортов, ИНН и СНИЛС, на сайт выложили сведения о недвижимости и суммах на счетах.

К моменту публикации лишнюю информацию с сайта убрали. Публиковались ли подобные данные о кандидатах других районов, не уточняется. Также пока неизвестно, понесет ли кто-то из территориальной избирательной комиссии ответственность за “случайный” слив.

Буквально на прошлой неделе Х5 Group подтвердила утечку данных соискателей работы в «Пятерочке». Чуть ранее стало известно, что в Сеть PostgreSQL-дампы торговой сети.

На днях мы также публиковали разъяснения к Федеральному закону о внесении изменений в ФЗ “О персональных данных” (№ 266 от 14.07.2022), который вносит множество изменений в основной закон о работе с персональными данными — № 152-ФЗ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru