Panda Security выпускает утилиту для обнаружения скрытого вредоносного ПО

Около 23% компьютеров заражены вредоносными кодами, несмотря на то, что на них установлены обновленные антивирусы. Panda Security создала новый онлайновый сканер ActiveScan 2.0 именно для обнаружения вредоносных кодов, которые смогли обойти другие решения безопасности.

Причина такой «тихой» эпидемии – в новой динамике вредоносного ПО, в рамках которой кибер-преступники запускают в обращение огромное количество новых угроз, которые прячутся в недрах компьютера и втихомолку крадут персональную и конфиденциальную информацию. В результате традиционные антивирусные лаборатории переполнены новыми образцами и просто не в состоянии генерировать лечения, необходимые для нейтрализации вредоносных кодов, появляющихся ежедневно в невероятных количествах. А как следствие – в любое время в наличии имеется множество зараженных компьютеров, пользователи которых и не подозревают о том, что инфицированы.

Поскольку традиционная модель антивируса на данный момент уже не является достаточно эффективной, Panda Security разработала новый сканер ActiveScan 2.0 на основе новой модели безопасности под названием ‘Коллективный Разум’, способной обнаруживать гораздо больше вредоносных кодов, чем любое другое решение. Новая система производит централизованный сбор и хранение поведенческих алгоритмов различных программ, трассировок файлов, новых образцов вредоносных кодов и др. Такие данные, получаемые от пользовательского сообщества, подвергаются автоматическому анализу и классификации, а затем сопоставляются с обширной базой знаний вредоносных кодов PandaLabs.

Это означает, что ActiveScan 2.0 обнаруживает угрозы, скрытые в компьютерах, включая руткиты и трояны, предназначенные для кражи банковских данных и других конфиденциальных данных. Panda ActiveScan 2.0 также позволяет производить немедленное удаление всех обнаруженных вредоносных кодов.

Panda ActiveScan 2.0 – это незаменимая утилита, которую можно использовать в качестве альтернативного мнения, поскольку она обнаруживает все вредоносные коды, которые смогли проникнуть в компьютер сквозь установленные решения безопасности. Она совместима со всеми антивирусными программами на рынке и может быть использована как с Internet Explorer так и с Firefox.

Вы можете воспользоваться Panda ActiveScan 2.0 и выполнить бесплатную проверку своего компьютера здесь: http://www.infectedornot.com

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru