Вредоносный червь может спрятаться в принтере, предупреждает эксперт из Conficker Working Group

По мнению эксперта по компьютерной безопасности из Conficker Working Group Родни Иоффе, при очистке компьютеров от вредоносного червя Conficker IT-администраторы часто упускают из вида один из потенциальных источников повторного заражения.

По его словам, следует обращать более пристальное внимание и на другие устройства, постоянно подключенные к сети – например, принтеры. Об этом предупреждении сообщает ХАКЕР.ру.

Некоторые принтеры используют операционные системы на основе Windows, чтобы автоматически связываться с поставщиками расходных материалов, когда ресурсы картриджей подходят к концу, причем такие принтеры могут даже не фигурировать в сети в качестве компьютеров и это делает их уязвимыми для вируса.

Conficker влияет на все Windows-устройства в сети, а это означает, что устройства подобные сетевым принтерам могут стать источником быстрого повторного заражения даже в том случае, если организация уже провела дорогостоящую процедуру очистки каждого компьютера в своей сети.

Подобные повторные заражения трудно обнаружить, поскольку у этих устройств нет консолей, позволяющих проинспектировать операционную систему, поэтому вина за повторное заражение часто перекладывается на внешние источники, такие как съемные дисковые накопители.

В связи с этим администраторам следует перепроверить структуру своей сети, чтобы убедиться в том, что все сетевые устройства, над которыми они не имеют полного контроля, тщательно изолированы.

Иоффе предостерег коммерческие организации, чтобы они не обольщались на счет того, что проблема Conficker решена или не представляет больше угрозы. По его словам, Conficker способен не только выводить из строя целые сети, как это было в случае с Ealing, но и оставаться устойчивым ботнетом, который его создатели могут по-прежнему использовать для кражи важной информации или проведения кибератак.

Кроме того, он подчеркнул тот выдающийся вклад, который организация Conficker Working Group внесла в развитие международной кооперации в сфере решения кибернетических проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники украли почти 1,5 млрд рублей на Авито, Юла и Авто.ру

Исследователи активности преступников в даркнете рассказали о сумме мошеннических операций на российских сайтах объявлений — «Авито», «Юла» и «Авто.ру». Как показал сервис DLBI, с октября 2019 года эта цифра практически достигла 1,4 миллиарда рублей.

Больше всех пострадали пользователи «Авито» (46% от общего объёма мошеннических действий), потом идёт «Юла» (19%) и замыкает тройку «Авто.ру» (11%).

В отчёте специалистов указано, что число киберпреступных группировок за этот же период превысило 200. Действуют такие мошенники, как правило, банально: жертвам присылают фишинговую ссылку для оплаты несуществующего товара.

Также злоумышленники иногда предлагают продавцу ввести данные банковской карты (вместе с CVC), чтобы перечислить ему деньги. Само собой, получив эти сведения, мошенники смогут распоряжаться средствами на карте жертвы.

По данным исследователей, в 2021 году объём подобного мошенничества вырос в 3,7 раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма в этом году составила 539 миллионов рублей.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, как не попасться на уловки мошенников:

«Сайты объявлений в последние годы стали самыми прибыльными площадками для мошенников. Конечно, представители таких ресурсов в силу своих возможностей ведут борьбу с киберпреступниками, но не всё зависит только от них. Важно, чтобы люди, пользующиеся услугами досок объявлений, сами принимали меры предосторожности.

Внимательно проверяйте адреса ресурсов, где вводите персональные данные. Не загружайте вложенные в смс-сообщениях файлы, не переходите по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и почте. Обязательно обновляйте браузер до последней версии.

Особенно нужно быть внимательными, если цена предлагаемого продукта или услуги кажется вам заниженной – злоумышленники часто используют такой ход, как "испытание на жадность"».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru