Вредоносный червь может спрятаться в принтере, предупреждает эксперт из Conficker Working Group

Вредоносный червь может спрятаться в принтере, предупреждает эксперт из Conficker Working Group

По мнению эксперта по компьютерной безопасности из Conficker Working Group Родни Иоффе, при очистке компьютеров от вредоносного червя Conficker IT-администраторы часто упускают из вида один из потенциальных источников повторного заражения.

По его словам, следует обращать более пристальное внимание и на другие устройства, постоянно подключенные к сети – например, принтеры. Об этом предупреждении сообщает ХАКЕР.ру.

Некоторые принтеры используют операционные системы на основе Windows, чтобы автоматически связываться с поставщиками расходных материалов, когда ресурсы картриджей подходят к концу, причем такие принтеры могут даже не фигурировать в сети в качестве компьютеров и это делает их уязвимыми для вируса.

Conficker влияет на все Windows-устройства в сети, а это означает, что устройства подобные сетевым принтерам могут стать источником быстрого повторного заражения даже в том случае, если организация уже провела дорогостоящую процедуру очистки каждого компьютера в своей сети.

Подобные повторные заражения трудно обнаружить, поскольку у этих устройств нет консолей, позволяющих проинспектировать операционную систему, поэтому вина за повторное заражение часто перекладывается на внешние источники, такие как съемные дисковые накопители.

В связи с этим администраторам следует перепроверить структуру своей сети, чтобы убедиться в том, что все сетевые устройства, над которыми они не имеют полного контроля, тщательно изолированы.

Иоффе предостерег коммерческие организации, чтобы они не обольщались на счет того, что проблема Conficker решена или не представляет больше угрозы. По его словам, Conficker способен не только выводить из строя целые сети, как это было в случае с Ealing, но и оставаться устойчивым ботнетом, который его создатели могут по-прежнему использовать для кражи важной информации или проведения кибератак.

Кроме того, он подчеркнул тот выдающийся вклад, который организация Conficker Working Group внесла в развитие международной кооперации в сфере решения кибернетических проблем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru