Пользователи смартфонов не заботятся о безопасности

Пользователи смартфонов гораздо больше боятся потерять телефон или свои личные данные и контактную информацию, чем стать объектом вредоносных атак или фишинга. Такой вывод был получен по результатам недавнего опроса более чем 1 000 владельцев смартфонов и iPhone от 18 лет и старше, проведенного компанией Trend Micro

При этом 44% опрошенных считают, что использование Интернета
посредством смартфона (где нередко не установлены средства защиты)
настолько же безопасно, если не безопаснее, чем с помощью персонального
компьютера.

Интернет без границ

По результатам опроса только 23% пользователей смартфонов пользуются системами безопасности, уже установленными на их устройствах. Каждый пятый респондент считает, что защитное программное обеспечение не будет особо эффективным и что использование Интернета посредством смартфона не очень рискованно.

Несмотря на такую уверенность, большинство владельцев смартфонов знакомы с разными видами угроз, исходящих из Интернета, которые могли бы повредить их мобильным устройствам, и более половины уже сталкивались со случаями заражения вредоносным кодом.

Фишинг считается самой известной разновидностью угроз среди владельцев смартфонов. 80% знают, что это такое, и 20% становились объектом нападения, когда их пытались убедить послать злоумышленникам свою личную информацию, номера счетов, имена и пароли.

Спам ― еще одна угроза для смартфонов. Почти половина респондентов получали спам на свои мобильные телефоны за последние 3 месяца, а 17% отмечают, что количество таких сообщений выросло. Каждый второй участник опроса за последний месяц открывал вложенные файлы из сообщений электронной почты, полученных на смартфон, и почти 40% переходили по ссылкам в полученных письмах.

Пользователи iPhone: чем больше в Интернете, тем больше риск

По результатам опроса выяснилось, что в сравнении с другими пользователями смартфонов владельцы устройств Apple iPhone более склонны:

  • Посещать сайты в Интернете с помощью смартфона.
  • Посещать сайты по обмену видео- и аудиоматериалами, делать покупки в Интернете, участвовать в блогах, веб-журналах и социальных сетях.
  • Получать и отправлять электронную почту, открывать приложения к сообщениям и кликать по присланным ссылкам.
  • Слушать музыку, смотреть видео, загружать музыкальные файлы, пользоваться навигационными функциями и играть в игры в Интернете.

Хотя корреляция не всегда позволяет установить реальную причину, широкий набор функций iPhone для работы с Интернетом, за что так любят эти телефоны их владельцы, делает их более уязвимыми по сравнению с владельцами других смартфонов. Например, последняя из обнаруженных угроз для смартфонов iPhone, для нейтрализации которой необходимо установить специальное обновление, позволяет хакерам посредством SMS извлечь личную информацию пользователя и получить контроль над устройством, если его владелец зайдет на вредоносный сайт или воспользуется незащищенным соединением 3G или WiFi.

 

Приложения Smart Surfing и Smart Browsing для пользователей Mac

Бесплатное приложение Trend™ Smart Surfing, которое можно загрузить из магазина iPhone, защищает пользователей iPhone и iPod Touch от кибер-мошенничества и угроз из Интернета. Оно создано на базе технологии оценки репутации файлов — компонента инфраструктуры Trend Micro™ Smart Protection Network, разработанного для предотвращения случайных посещений вредоносных сайтов для пользователей iPhone и Apple™ iPod™ Touch, чтобы не допустить хищения личной и конфиденциальной информации. В то время как пользователям предлагается устанавливать обновления системы безопасности (например, выпущенные компанией Apple после обнаружения уязвимости сообщений SMS), продукт Trend Micro Smart Surfing обеспечивает дополнительный уровень защиты, блокирующий случайные посещения вредоносных сайтов.

Пользователям Mac™ продукт Trend Smart Surfing позволяет делать покупки, осуществлять банковские операции и посещать сайты в Интернете, не беспокоясь об атаках в отношении безопасности личной и конфиденциальной информации. В данный продукт входит функция родительского контроля, которая блокирует посещение детьми нежелательных сайтов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru