В штате Оклахома похищен ноутбук c приватными данными 225 тыс. человек

Финансово-жилищное агентство штата Оклахома (Oklahoma Housing Finance Agency) объявило о масштабной утечке информации. В конце апреля из дома сотрудника агентства был похищен ноутбук, содержавший конфиденциальную информацию (персональные данные, номера социального страхования и налоговые номера) 225 тыс. жителей штата. Эксперты компании Perimetrix отмечают, что вместе с ноутбуком грабители вынесли из дома жертвы ювелирные украшения, оружие и видеокамеру.

По утверждению руководителя Oklahoma Housing Finance Agency Денниса Шокли (Dennis Shockley), в настоящее время агентство внедряет решение по шифрованию мобильных компьютеров, однако информация на данном конкретном устройстве хранилась в открытом виде. «Компьютер использовал двухуровневую парольную защиту – первый пароль был предназначен для доступа к операционной системе, второй – для доступа к базе данных. Поэтому я не думаю, что злоумышленники сумеют получить доступ к информации», - отметил Шокли. 

«Последний месяц стал особенно неудачным для госструктур штата – в апреле прошло сообщение о еще одной крупной утечке, которая также случилась в результате кражи ноутбука, - отметил руководитель аналитического центра компании Perimetrix Владимир Ульянов. – Добавлю, что заявления чиновников об адекватности парольной защиты ноутбука не выдерживают никакой критики – скорее всего, такую защиту сумеет обойти даже школьник».

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru