В штате Оклахома похищен ноутбук c приватными данными 225 тыс. человек

Финансово-жилищное агентство штата Оклахома (Oklahoma Housing Finance Agency) объявило о масштабной утечке информации. В конце апреля из дома сотрудника агентства был похищен ноутбук, содержавший конфиденциальную информацию (персональные данные, номера социального страхования и налоговые номера) 225 тыс. жителей штата. Эксперты компании Perimetrix отмечают, что вместе с ноутбуком грабители вынесли из дома жертвы ювелирные украшения, оружие и видеокамеру.

По утверждению руководителя Oklahoma Housing Finance Agency Денниса Шокли (Dennis Shockley), в настоящее время агентство внедряет решение по шифрованию мобильных компьютеров, однако информация на данном конкретном устройстве хранилась в открытом виде. «Компьютер использовал двухуровневую парольную защиту – первый пароль был предназначен для доступа к операционной системе, второй – для доступа к базе данных. Поэтому я не думаю, что злоумышленники сумеют получить доступ к информации», - отметил Шокли. 

«Последний месяц стал особенно неудачным для госструктур штата – в апреле прошло сообщение о еще одной крупной утечке, которая также случилась в результате кражи ноутбука, - отметил руководитель аналитического центра компании Perimetrix Владимир Ульянов. – Добавлю, что заявления чиновников об адекватности парольной защиты ноутбука не выдерживают никакой критики – скорее всего, такую защиту сумеет обойти даже школьник».

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в Челябинске научит убеждать руководство в покупке ИБ-решений

Горячая тема всех конференций по информационной безопасности – обоснование бюджета на ИБ перед руководством. Один из любимых приемов многих безопасников в этом вопросе - так называемая «торговля страхом». Действительно ли кейсы о том, как хакеры легко «взломали одну известную крупную компанию», эффективны и полезны, - обсудят эксперты Кода ИБ в Челябинске в отеле Radisson Blu 26 сентября.

Как правильно преподнести руководству идею о покупке ИБ-решений, избегая запугивания рассказами о злобных хакерах, расскажут спикеры конференции в ходе пленарной дискуссии, отрывающей конференцию. А следом за этой секцией начнется серия вопросов-ответов с представителем регулятора – ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу. Адресовать свой вопрос регулятору можно как на самой конференции, так и заранее – через сайт конференции.

В рамках традиционных для Кода ИБ секций «Технологии» и «Люди» прозвучат доклады компаний Ростелеком-Солар, Доктор Веб, RuSIEM. Алексей Попов (SerchInform) поделится нестандартными кейсами о помощи бизнесу со стороны службы безопасности.

Конференции Код ИБ проходят в 23 городах пяти стран. История проекта насчитывает уже более 15 лет.

«Код информационной безопасности перестал быть исключительно оффлайновым событием, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - сейчас все видеозаписи каждой из конференций мы выкладываем на специальном ресурсе Код ИБ АКАДЕМИЯ, а в чате @codeibcommunity в телеграме формируем сообщество безопасников-профессионалов, которые помогают друг другу советами и делятся опытом использования разных ИБ-решений».

Подать заявку на участие и ознакомиться с подробной программой Кода ИБ Челябинск можно на сайте конференции: https://chelyabinsk.codeib.ru/. Участие для сотрудников ИТ и ИБ отделов бесплатное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru