В штате Оклахома похищен ноутбук c приватными данными 225 тыс. человек

В штате Оклахома похищен ноутбук c приватными данными 225 тыс. человек

Финансово-жилищное агентство штата Оклахома (Oklahoma Housing Finance Agency) объявило о масштабной утечке информации. В конце апреля из дома сотрудника агентства был похищен ноутбук, содержавший конфиденциальную информацию (персональные данные, номера социального страхования и налоговые номера) 225 тыс. жителей штата. Эксперты компании Perimetrix отмечают, что вместе с ноутбуком грабители вынесли из дома жертвы ювелирные украшения, оружие и видеокамеру.

По утверждению руководителя Oklahoma Housing Finance Agency Денниса Шокли (Dennis Shockley), в настоящее время агентство внедряет решение по шифрованию мобильных компьютеров, однако информация на данном конкретном устройстве хранилась в открытом виде. «Компьютер использовал двухуровневую парольную защиту – первый пароль был предназначен для доступа к операционной системе, второй – для доступа к базе данных. Поэтому я не думаю, что злоумышленники сумеют получить доступ к информации», - отметил Шокли. 

«Последний месяц стал особенно неудачным для госструктур штата – в апреле прошло сообщение о еще одной крупной утечке, которая также случилась в результате кражи ноутбука, - отметил руководитель аналитического центра компании Perimetrix Владимир Ульянов. – Добавлю, что заявления чиновников об адекватности парольной защиты ноутбука не выдерживают никакой критики – скорее всего, такую защиту сумеет обойти даже школьник».

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глушилки для дронов обяжут согласовывать с МВД наравне с оружием

В октябре Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит предложение об обязательном согласовании применения средств радиоэлектронного подавления (РЭП) с территориальными органами МВД. Фактически эта мера приравняет использование РЭП к обороту гражданского оружия.

Как сообщают «Известия», вопрос уже включен в повестку заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Владельцам средств РЭП предстоит согласовывать их размещение и эксплуатацию с территориальными подразделениями МВД.

«В данном случае государство действует на опережение, не дожидаясь серьезных последствий стихийной борьбы с БПЛА — например, в сфере авиаперевозок», — прокомментировал инициативу генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, бесконтрольное использование РЭП пока не привело к крупным инцидентам, но уже вызывает серьезное недовольство автоперевозчиков и автомобилистов. Радиопомехи мешают работе навигационных систем транспорта, что приводит к штрафам за якобы отключенные системы слежения.

В частности, ассоциация «Грузавтотранс» подала жалобу в Роскомнадзор на использование таких устройств вдоль дорог. По оценке эксперта, глушилки применяют не только охранные компании, но и управляющие организации в ЖКХ, садовые товарищества и отдельные железнодорожные станции.

Заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт», эксперт НТИ «Аэронет» Андрей Яблоков отметил, что работа РЭП может повлиять и на функционирование авионики пилотируемых воздушных судов. Поэтому применение подобных систем необходимо жестко регулировать.

Партнер ComNews Research Леонид Коник напомнил, что еще в июле 2024 года было введено требование регистрировать устройства радиоподавления в Роскомнадзоре и получать письменное согласие на их использование от Минобороны.

Однако, по его словам, на практике эти требования часто игнорируются. Эксперт считает логичным возложить на МВД функции выявления нарушителей, но при этом передать разрешительные процедуры одному органу, чтобы избежать «дублирования» согласований.

Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, напротив, полагает, что подключение МВД к процессу выдачи разрешений обоснованно и необходимо. По его мнению, это соответствует общей системе координации правоохранительных органов, тем более что у МВД есть нужная инфраструктура.

Заместитель директора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев добавил, что в стране нет единого органа, отслеживающего, где и кем используются системы РЭП. По его мнению, контролировать размещение и применение таких устройств должны МВД или Организация воздушного движения, которая координирует полеты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru