Австрийские ученые создают систему квантовой криптографии нового поколения

Австрийские физики в минувшем номере научного журнала Nature утверждают, что им на практике удалось реализовать систему квантовой криптографии нового поколения. Новая система может быть реализована не только на земле, но и в космосе, например для создания защищенных каналов между спутниками.

Исследователи из Института квантовой оптики и квантовой информации Австрии говорят, что им удалось управляемыми методами передавать информацию, защифрованную в виде фотонов, на 144 км между двумя испанскими островами в Атлантическом океане. Следующим этапом тестирования новой системы должны стать космические тесты.

Сами разработчики называют свою сеть "невзламываемой", так как в ее основе заложены базовые физические принципы, нарушение которых ведет к разрушению всей последовательности информации. 

Квантовая криптография принципиально отличается от всех остальных методов защиты и шифрования данных, используемых в компьютерах и сетях сегодня. Сегодня все методы защиты так или иначе базируются на математических процедурах и схемах, которых хоть и очень сложно разгадать, все-таки возможно, пусть и за большой временной промежуток.

Системы, основанные на защите данных по квантовому принципу, используют базовые принципы физических квантовых законов, которые невозможно обойти или подменить уже в силу их уникальной физической природы. Базовые принципы такого метода защиты были разработаны еще 25 лет назад инженером IBM Чарльзом Беннетом и исследователем из Университета Монреаля Жиллем Брассаром.

"Все квантовые механизмы здесь базируются на известном в физике Принципе неопределенности Гейзенберга, сформулированном еще в 1927 году. Принцип заключается в том, что нельзя перехватить квантовую информацию, не исказив или не разрушив ее. Базовый принцип такой криптографии опирается на неопределенность поведения квантовой системы — невозможно одновременно получить координаты и импульс частицы, невозможно измерить один параметр фотона, не исказив другого", - говорят создатели системы. 

На практике это означает, что система сама себя шифрует. Фотоны света, курсирующие в сетях здесь представляют собой "ключи шифрования" и информацию одновременно.

Детекторы фотонов улавливают лучи света из каналов связи и создают из них ключ дешифрации передаваемых данных. В том случае, если злоумышленники теоретически попытается перехватить ключи, то ему будет нужно перехватить конкретные фотоны с конкретной поляризацией. Даже в том случае, если ему это удастся сделать, сама последовательность фотонов будет нарушена и шифрованная информация так или иначе не попадет в руки хакеров.

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструмент удаленного доступа Raspberry Pi Connect освободит слоты RealVNC

Одноплатные компьютеры Raspberry Pi получили встроенный инструмент Raspberry Pi Connect, который предоставляет удаленный доступ к маленьким устройствам с помощью практически любого браузера.

Raspberry Pi — это одноплатный компьютер размером с банковскую карту. Изначально он был разработан как бюджетная система для обучения информатике, но позже, получив известность, стал применяться в других областях.

RealVNC предоставляет удаленный доступ к серверам или настольным компьютерам в любое время и в любом месте. Но в его бесплатной учетке все же заканчивается место для крошечных плат Raspberry Pi. И даже если использовать сетевой протокол SSH или X-соединение, все равно придется следить за тем, где они все находятся. Новичку в одноплатных компьютерах будет не так просто это провернуть.

К счастью, появился новый инструмент под названием Raspberry Pi Connect, который позволяет легко и безопасно подключаться к рабочему столу Raspberry Pi ОС для управления или оказания удаленной помощи из любой точки мира, используя только веб-браузер.

Connect работает только на 64-битных системах с использованием Wayland и совместим с такими устройствами, как Raspberry Pi 5/4/400.

Если все требования соблюдены, установка происходит с помощью одной строки в терминале, перезагрузки Pi, а затем нажатии на новый значок в трее, чтобы подключить Pi к Raspberry Pi ID (и, конечно же, включить двухфакторную аутентификацию).

Перейдя на сайт connect.raspberrypi.com, пользователь получает зашифрованное соединение с рабочим столом.

Это может оказаться как прямым соединением, так и проходящим через ретрансляционные серверы в Лондоне, шифруя его с помощью DTLS и сохраняя только метаданные, которые необходимы для работы сервиса.

Pi покажет в трее уведомление о том, что кто-то подключился, и пользователь сможет управлять совместным доступом к экрану оттуда.

Представители компании Pi сообщили, что сервис работает на основе однорангового WebRTC-соединения, аналогичного Zoom, Slack, Teams и другим программам обмена видео.

Сейчас сервис находится в стадии бета-тестирования, поэтому компания не может точно сказать, какой объем трафика ожидать через ее ретрансляционные серверы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru