Sun выпускает открытый протокол обмена криптоключами и релицензирует RPC

Компания Sun Microsystems анонсировала релиз первого открытого защищенного протокола обмена криптографическими ключами между системами хранения информации и сервером ключей (Key Manager). Этот шаг позволит еще более укрепить позиции инициативы компании по продвижению концепции открытых хранилищ (Open Storage), а также расширит сферу применения систем OpenSolaris.

Использование протокола позволяет избежать необходимости приобретения дополнительных лицензируемых решений в условиях требуемого обеспечения сохранности важной информации. Технология защищенного обмена криптоключами уже доступна на линейке дисковых массивов и ленточных библиотек Sun StorageTek T9840D, T10000A, T10000B и HP LTO4, работающих совместно с менеджером ключей StorageTek KMS 2.0. В рамках рабочих групп IEEE 1619.3 и OASIS совместно с партнерами из RSA и IBM ведется работа по стандартизации данного протокола для его последующего внедрения среди сборщиков ОЕМ компьютеров, производителей систем хранения информации и SAN коммутаторов.

Другая новость от Sun касается релицензирования кода Sun RPC. Его оригинальная реализация, датируемая серединой восьмидесятых годов, и ставшая в последствие RFC 1057 не позволяла исправить существенную уязвимость в библиотеке glibc и сервисе portmap. Проблема заключалась в том, что код настолько старый, что даже его принадлежность Sun стояла под сомнением. В конечном итоге, благодаря слаженным действиям команд из Debian, Fedora и OpenSolaris удалось проследить его эволюцию до OpenSolaris и переделать копирайт RPC в лицензию BSD.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru