Sun выпускает открытый протокол обмена криптоключами и релицензирует RPC

Компания Sun Microsystems анонсировала релиз первого открытого защищенного протокола обмена криптографическими ключами между системами хранения информации и сервером ключей (Key Manager). Этот шаг позволит еще более укрепить позиции инициативы компании по продвижению концепции открытых хранилищ (Open Storage), а также расширит сферу применения систем OpenSolaris.

Использование протокола позволяет избежать необходимости приобретения дополнительных лицензируемых решений в условиях требуемого обеспечения сохранности важной информации. Технология защищенного обмена криптоключами уже доступна на линейке дисковых массивов и ленточных библиотек Sun StorageTek T9840D, T10000A, T10000B и HP LTO4, работающих совместно с менеджером ключей StorageTek KMS 2.0. В рамках рабочих групп IEEE 1619.3 и OASIS совместно с партнерами из RSA и IBM ведется работа по стандартизации данного протокола для его последующего внедрения среди сборщиков ОЕМ компьютеров, производителей систем хранения информации и SAN коммутаторов.

Другая новость от Sun касается релицензирования кода Sun RPC. Его оригинальная реализация, датируемая серединой восьмидесятых годов, и ставшая в последствие RFC 1057 не позволяла исправить существенную уязвимость в библиотеке glibc и сервисе portmap. Проблема заключалась в том, что код настолько старый, что даже его принадлежность Sun стояла под сомнением. В конечном итоге, благодаря слаженным действиям команд из Debian, Fedora и OpenSolaris удалось проследить его эволюцию до OpenSolaris и переделать копирайт RPC в лицензию BSD.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru