«Лаборатория Касперского» сообщает о патентовании в США передовой технологии борьбы с неизвестными угрозами

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает об успешном патентовании в США передовой технологии в области информационной безопасности. Технология позволяет детектировать и удалять все, в том числе ранее неизвестные вредоносные программы, установленные на компьютер пользователя в результате одного и того же вирусного инцидента.

Современные вредоносные программы широко используют метод проникновения на компьютеры пользователей с помощью троянских технологий. Загрузившись и установившись в систему, такой троянец скачивает из интернета множество других вредоносных программ. Таким образом на компьютере пользователя могут оказаться десятки различных вредоносных кодов и их компонентов.

Часть из них могут оказаться новыми вредоносными программами с ещё не занесёнными в антивирусные базы сигнатурами, либо неизвестными технологиями обхода детектирования. Поэтому такое вредоносное ПО не обнаруживается антивирусными средствами сразу же после заражения компьютера и может оставаться в системе ещё некоторое время, проявляя свой деструктивный функционал.

Такая неполнота антивирусной защиты делает особо актуальной задачу детектирования и удаления всех вредоносных программ и их компонентов, загруженных и установленных на компьютер пользователя в результате вирусного инцидента. Решить её можно используя новейшую технологию «Лаборатории Касперского», разработанную Михаилом Павлющиком.

Патент на данную технологию зарегистрирован под номером 7 472 420 Патентным бюро США 30 декабря 2008 года. Описанные в патенте метод и его реализация позволяют при обнаружении только одного вредоносного компонента детектировать и удалять все вредоносные программы, появившиеся в вычислительной системе в рамках одного и того же вирусного инцидента, а также устанавливать источник инцидента и время его возникновения.

Новая технология основана на протоколировании системных событий, указывающих на возможность вирусного заражения (таких как изменение исполняемых файлов и/или запись в системном регистре), и последующем определении рамок вирусного инцидента по сделанным записям. Согласно запатентованной технологии, при обнаружении вредоносного процесса или файла запускается анализатор предшествующих событий, что позволяет определять источник и время заражения. Затем система анализирует все дочерние события, порождённые найденным источником, что дает возможность детектировать все участвовавшие в инциденте вредоносные программы, в том числе ранее неизвестные.

Кроме детектирования, новая технология обеспечивает удаление зловредных кодов или постановку их на карантин, прерывание вредоносных процессов, восстановление доверенных копий системных файлов из резервного хранилища. Информация о вредоносных программах, обнаруженных с помощью новейшего запатентованного метода, может быть мгновенно отправлена антивирусным вендорам в целях ускорения их ответа на новые угрозы.

Определение источника и условий заражения полезно для предотвращения подобных вирусных инцидентов в будущем, например, для выявления и блокирования инфицированных сайтов, обнаружения и закрытия уязвимостей программного обеспечения и т.д. Кроме того, восстановление полной картины вирусного инцидента, её документирование могут стать основой для успешного криминалистического анализа и доказательства вины киберпреступника.

В настоящее время патентные организации США и России рассматривают более трех десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Технологии «Лаборатории Касперского» используются ведущими IT-компаниями мира, в том числе Microsoft, Bluecoat, Juniper Networks, Clearswift, Borderware, Checkpoint, Sonicwall, Websense, LanDesk, Alt-N, ZyXEL, ASUS и D-Link.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru