Вредоносная программа устанавливает нежелательные приложения в OS X

С каждым годом создатели и распространители вредоносного ПО проявляют все больший интерес к пользователям компьютеров Apple — об этом свидетельствует частота появления новых программ, представляющих опасность для операционной системы OS X.

Подавляющее большинство таких приложений предназначено для демонстрации нежелательной рекламы или скрытой установки различных программ и утилит. Очередное подобное детище злоумышленников, обнаруженное вирусными аналитиками компании «Доктор Веб», получило имя Adware.Mac.Tuguu.1.

Как и другие представители данного типа программ, Adware.Mac.Tuguu.1 позволяет скрытно устанавливать на «мак» потенциальной жертвы различные дополнительные приложения, обычно — бесполезные, а иногда и вредоносные. За каждую успешную инсталляцию таких «дополнений» распространители Adware.Mac.Tuguu.1 получают определенное вознаграждение – в этом и заключается их коммерческий интерес, пишет news.drweb.ru.

Adware.Mac.Tuguu.1 распространяется под видом различных бесплатных программ для OS X. При запуске данное опасное приложение считывает содержимое конфигурационного файла ".payload", расположенного в той же папке, откуда была запущена программа, определяет адрес управляющего сервера и определенным образом модифицирует его. Затем с помощью зашифрованного запроса Adware.Mac.Tuguu.1 обращается к командному центру за списком дополнительного ПО, установка которого будет предложена пользователю. Ответ сервера также приходит в зашифрованном виде и содержит несколько полей, определяющих, какие именно дополнительные программы могут быть инсталлированы на пользовательский «мак». Судя по используемой установщиком внутренней нумерации, всего существует 736 различных вариантов. Каждая из предлагаемых к установке программ имеет дляAdware.Mac.Tuguu.1 определенный условный «вес»: поскольку максимальное число одновременно инсталлируемых приложений ограничено, установщик по определенному алгоритму пытается создать оптимальный список из неконфликтующего ПО с максимально допустимым «весом».

Перед началом установки Adware.Mac.Tuguu.1 проверяет, совместимы ли предлагаемые им программы друг с другом — так, например, он не станет инсталлировать вместе приложения MacKeeper и MacKeeper Grouped. Также Adware.Mac.Tuguu.1 пытается удостовериться, что такое ПО не было ранее установлено в системе, а перед завершением своей работы проверяет успешность установки.

Поскольку в диалоговом окне Adware.Mac.Tuguu.1 предусмотрен режим Custom Installation, в случае выбора которого на экране будут продемонстрированы флажки, позволяющие полностью отказаться от всех дополнительных приложений, эту программу формально нельзя отнести к категории троянцев. Однако Adware.Mac.Tuguu.1 является типичным рекламным установщиком, который вполне способен «засорить» операционную систему ненужным программным «мусором», пользуясь невнимательностью владельца компьютера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru