Обнаружен новый троян-шифровальщик для Linux

Обнаружен новый троян-шифровальщик для Linux

Появление опасного шифровальщика для ОС Linux, получившего наименование Linux.Encoder.1, всколыхнуло мировую общественность — оказалось, что это семейство операционных систем, всегда считавшееся устойчивым к воздействию вредоносных программ, также подвержено риску заражения энкодерами.

Тем не менее, данный троянец оказался не единственным — в последнее время стало известно как минимум еще о двух представителях этой группы шифровальщиков. Специалисты компании «Доктор Веб» готовы поделиться результатами исследования одного из них, получившего наименование Linux.Encoder.2.

Несмотря на то, что данная вредоносная программа была добавлена в вирусные базы Dr.Web под вторым номером, исторически она появилась раньше, однако в течение длительного времени не попадала в поле зрения аналитиков антивирусных компаний. Более того: недавно одна из компаний – разработчиков антивирусного ПО опубликовала исследование другого троянца, названного ею Linux.Encoder.0, — предположительно, он является самым первым в этой группе шифровальщиков, Linux.Encoder.2 начал распространяться чуть позже, в сентябре-октябре 2015 года, а уже затем появился Linux.Encoder.1, сообщает drweb.ru.

Среди основных отличий этой модификации шифровальщика от Linux.Encoder.1 необходимо отметить то, что она использует другой генератор псевдослучайных чисел, для шифрования применяет библиотеку OpenSSL (а не PolarSSL, как в Linux.Encoder.1), шифрование осуществляет в режиме AES-OFB-128, при этом происходит повторная инициализация контекста каждые 128 байт, то есть через 8 блоков AES. Также в Linux.Encoder.2 имеется ряд других существенных отличий от альтернативной реализации этого энкодера.

Следует также отметить, что все известные на сегодняшний день утилиты, предназначенные для расшифровки файлов, не удаляют внедренный злоумышленниками на инфицированный сервер шелл-скрипт, которым впоследствии могут воспользоваться киберпреступники для повторного заражения системы. Поэтому специалисты службы технической поддержки компании «Доктор Веб» помогают всем обратившимся за помощью в расшифровке файлов пользователям очистить систему от посторонних вредоносных объектов и обезопасить ее от возможных атак с использованием этого скрипта в будущем.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru