Шифрование BitLocker можно обойти за несколько секунд

Оказывается, бюллетень безопасности MS15-122, выпущенный компанией Microsoft на прошлой неделе, закрыл весьма опасную уязвимость. Баг позволял буквально за несколько секунд обойти встроенное шифрование Windows (начиная от Vista и заканчивая новейшими версиями ОС).

Исследователь Иан Хакен (Ian Haken) из компании Synopsys представил на конференции Black Hat доклад, в котором рассказал о простом способе обхода шифрования BitLocker. Метод не потребует глубоких и специфических знаний от атакующего, хотя потребует физического доступа к машине жертвы.

Данной уязвимости особенно подвержены компьютеры, подключенные к различным доменам корпоративных сетей. Если атакующий отключит устройство от сети, и сервер домена станет недоступен, ПК обратится к локальному логину и паролю, которые хранит в кэше. Хакен нашел способ подменить пароль в кэше (пароль при этом атакующему неизвестен), что позволит неавторизованному пользователю проникнуть в систему за считанные секунды, если процесс автоматизирован, сообщает xakep.ru.

Атакующему достаточно создать фейковый сервер домена с именем аналогичным оригинальному, затем останется только создать пользовательский аккаунт, обманув систему и заставив ее считать, что пароль был задан много лет назад. Это запустит механизм смены пароля, после чего атакующий сможет залогиниться в систему с новым паролем, который заменит в кэше старый.

Данный баг был по-тихому исправлен в MS15-122, ранее информация об уязвимости в широкий доступ не попадала, так что Microsoft сообщает, что случаев применения данной техники обхода BitLocker пока зафиксировано не было.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru