Шифрование BitLocker можно обойти за несколько секунд

Оказывается, бюллетень безопасности MS15-122, выпущенный компанией Microsoft на прошлой неделе, закрыл весьма опасную уязвимость. Баг позволял буквально за несколько секунд обойти встроенное шифрование Windows (начиная от Vista и заканчивая новейшими версиями ОС).

Исследователь Иан Хакен (Ian Haken) из компании Synopsys представил на конференции Black Hat доклад, в котором рассказал о простом способе обхода шифрования BitLocker. Метод не потребует глубоких и специфических знаний от атакующего, хотя потребует физического доступа к машине жертвы.

Данной уязвимости особенно подвержены компьютеры, подключенные к различным доменам корпоративных сетей. Если атакующий отключит устройство от сети, и сервер домена станет недоступен, ПК обратится к локальному логину и паролю, которые хранит в кэше. Хакен нашел способ подменить пароль в кэше (пароль при этом атакующему неизвестен), что позволит неавторизованному пользователю проникнуть в систему за считанные секунды, если процесс автоматизирован, сообщает xakep.ru.

Атакующему достаточно создать фейковый сервер домена с именем аналогичным оригинальному, затем останется только создать пользовательский аккаунт, обманув систему и заставив ее считать, что пароль был задан много лет назад. Это запустит механизм смены пароля, после чего атакующий сможет залогиниться в систему с новым паролем, который заменит в кэше старый.

Данный баг был по-тихому исправлен в MS15-122, ранее информация об уязвимости в широкий доступ не попадала, так что Microsoft сообщает, что случаев применения данной техники обхода BitLocker пока зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Норникель инвестировал в защиту SAP ERP и выбрал SafeERP

«Норникель» и «Газинформсервис» завершили первый этап построения защиты корпоративной ERP-системы ПАО «ГМК «Норильский никель». Предполагается, что это позволит обеспечить автоматизацию функций контроля для всех систем SAP.

Автоматизацией ключевых бизнес-процессов на базе системы SAP ERP ГК «Норникель» занимается во всех своих подразделениях с 2014 года. Уже в январе 2019 года компания завершила тиражирование единой системы управления предприятием.

Это позволило обеспечить охват всей производственной цепочки компании в единой операционной модели на базе централизованной ERP-платформы.

Как заявил Андрей Кульпин, занимающий пост начальника Управления защиты ИТ-инфраструктуры, настолько масштабная цифровая трансформация потребовала разработки и внедрения надежной и современной системы защиты SAP.

«Для выявления уязвимостей и построения стратегии защиты был выполнен аудит безопасности SAP систем ПАО “ГМК “Норильский никель“. Также было проведено сравнение отечественных и зарубежных продуктов», — объясняет Андрей Кульпин.

«По итогам был выбран программный комплекс SafeERP, разрабатываемый российской компанией “Газинформсервис“. SafeERP способен обеспечить контроль защищенности SAP систем, а также позволяет контролировать соответствие конфигурации систем установленным требованиям».

«Помимо этого, программный продукт от “Газинформсервис“ может выполнять контроль целостности объектов и статический анализ программного кода».

Со своей стороны, заместитель гендиректора ООО «Газинформсервис» Александр Погребной отметил, что основным результатом внедрения программного комплекса SafeERP в ГК «Норникель» стала автоматизация функций контроля соответствия систем SAP требованиям корпоративных стандартов безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru