$24000 заработал исследователь, нашедший уязвимость в системе Live.com

$24000 заработал исследователь, нашедший уязвимость в системе Live.com

Microsoft удостоила исследователя, нашедшего критическую уязвимость в аутентификационном механизме Live.com, вознаграждением в размере $24 000. Баг действительно был серьезным, так как через авторизацию на Live.com проходят все пользователи сервисов Microsoft — Outlook, OneDrive, Windows Phone, Skype и Xbox LIVE.

В результате эксплуатации бреши, злоумышленник мог получить полный доступ к аккаунтам жертвы.

Сейчас для всех сервисов используется один аккаунт. Таким образом, если Outlook запрашивает доступ к другим приложениям, в ход идет стандарт OAuth. Данный открытый стандарт создан специально для подобных случаев. Вместо того, чтобы делиться со сторонними сайтами паролем пользователя, он использует специальный ключ — Access token. Аутентификация происходит очень быстро, пользователю лишь нужно прочитать запрос и нажать «Да», чтобы разрешить приложению доступ к своему аккаунту:

Сотрудник компании Synack Уэсли Вайнберг (Wesley Wineberg) обнаружил способ, позволяющий обойти механизмы защиты OAuth. Для этого он написал proof-of-concept приложение, названное просто — Evil App. Техника, описанная исследователем, проста: вредоносное приложение может легко получить доступ к аккаунту жертвы, попросту перехитрив пользователя и обманом заманив его на специально созданную веб-страницу, с которой даже не потребуется никак взаимодействовать. На анимации ниже, запечатлен весь процесс. Вайнберг подчеркивает, что в ходе демонстрации он специально не маскировал вредоносную активность и не пытался спрятать ее, к примеру, выдав за рекламный баннер. Но такое бесспорно легко осуществить, пишет xakep.ru.

Вайнберг уверен, что данная уязвимость – идеальная почва для распространения червя: «Использование данного бага для таргетированной атаки, безусловно, будет эффективно. Но еще такую уязвимость можно запросто превратить в червя. Червь сможет легко отправить себя всем контактам пострадавшего пользователя и заразит каждого, кто кликнет по ссылке».

Сколь бы ни был велик потенциал данной уязвимости, развить его хакерам уже не удастся. Microsoft исправила баг в середине сентября 2015 года, а Вайнбергу, в рамках программы вознаграждений, выплатили $24 000.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru