Yahoo представил Gryffin, открытый сканер безопасности для Web-приложений

Yahoo представил Gryffin, открытый сканер безопасности для Web-приложений

Компания Yahoo открыла исходные тексты платформы Gryffin, предназначенной для проведения всесторонних проверок безопасности в Web, охватывающих различные аспекты работы web-приложений.

Gryffin характеризуется гибкими средствами тестирования и горизонтальной масштабируемостью, позволяющей с минимальными усилиями перейти от системы для тестирования тысячи web-приложений к конфигурации для проверки 100 тысяч программ. Платформа рассчитана в первую очередь на проверку современных web-приложений, динамически генерирующих контент на стороне клиента силами JavaScript.

В процессе работы Gryffin пытается собрать как можно больше данных о поведении приложении и режимах его работы, сочетая использование поискового бота и различных техник fuzzing-тестирования. Интегрированный поисковый движок позволяет оттолкнувшись от заданного для проверки URL выявить миллионы реальных комбинаций запросов, охватывающих различные режимы работы web-приложения. Fuzzing-тестирование позволяет сгенерировать нетипичные варианты обращения к приложению. Gryffin корректно обрабатывает дубликаты (проверяется повторяемость структуры результирующего документа для отсеивания повторных проверок типовых генераторов контента) и учитывает динамическую генерацию интерфейса для чего используется встроенный браузерный движок PhantomJS, применяемый для симуляции отрисовки DOM при выполнении JavaScript, пишет opennet.ru.

Исходные тексты написаны на языке Go и поставляются под лицензией BSD. В платформе задействованы фреймворк PhantomJS (обособленный JavaScript-движок на базе WebKit), Sqlmap (для выявления уязвимостей, связанных с подстановкой запросов SQL), Arachni (для fuzzing-тестирования наличия XSS и прочих уязвимостей), NSQ (шина обмена сообщениями), Kibana и Elastic search (для формирования web-интерфейса для оценки результатов сканирования и аналитики). Поддерживается подключение собственных инструментов тестирования безопасности.

Из планов на будущее отмечается поддержка симуляции мобильного браузера, создание преднастроенного docker-образа для быстрого развёртывания Gryffin, возможность использования СУБД Redis как общего хранилища статистики для распределённых на несколько серверов конфигураций, подготовка документации, улучшение обработки Cookie, выявление дубликатов шаблонов URL на основе оценки приблизительного сходства при помощи алгоритма simhash. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru