В ОС Android обнаружена критическая уязвимость

Исследователи в области безопасности обнаружили очередную уязвимость в ОС Android. На этот раз проблема кроется в функциональности обеспечивающей многозадачность системы. Эксплуатация этой уязвимости может позволить злоумышленнику заполучить данные пользователя устройства или организовать мошеннические акции с использованием программ-вымогателей.

Об уязвимости стало известно из доклада (pdf) специалиста в области безопасности Университета Пенсильвании Чуанан Жэня (Chuangang Ren), представленного на 15 конференции по безопасности USENIX, проходившей на прошлой неделе в Вашингтоне.

По словам исследователя, уязвимость открывает двери для многочисленных угроз. Используя эту ошибку, злоумышленники могут провести атаки отказа в обслуживании, спуфинга или следить за действиями пользователя. Он также отметил, что данная уязвимость имеется во всех последних версиях операционной системы и атаки могут быть проведены на любое приложение, установленное на устройстве. В подтверждение своих слов, исследователь провел атаки перехвата запроса (task hijacking), что позволило ему заполучить логин и пароль, установить программу-вымогатель и шпионить за активностью пользователя.

Во время исследования было проанализировано более 6,8 миллионов приложений, собранных из различных Android маркетов. По мнению ученого, наиболее критичной является угроза перехвата запроса, поскольку в разработке приложений учитывается архитектура многозадачности, а обеспечить соответствующую защиту не так уж просто.

О находке ученый сообщил разработчикам, однако, в Google считают, что возможности уязвимости преувеличены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пагубная привычка банков может привести к потере средств россиян

У сотрудников российских банков была отмечена одна пагубная привычка — запрашивать у клиентов коды, которые были отправлены им посредством SMS-сообщений. Обычно такой подход используется для дополнительной аутентификации. Однако эксперты в области безопасности бьют тревогу: это может привести к краже средств россиян.

Сотрудники издания «Ъ» проконсультировались с ведущими специалистами в области безопасности, которые рассказали, что в последнее время у российских банков наблюдается неправильная тенденция узнавать у клиентов короткие коды из SMS-сообщений.

«Случаи, когда банки просят называть коды из СМС, могут изменить шаблон поведения клиента и сформировать у него понимание, что это норма», — отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Однако серьезные риски из-за этого появились лишь в конце прошлого года, когда мошенники начали звонить с подмененных телефонов банка».

При этом эксперты напоминают, как ловко мошенники могут подделывать номера телефонов, с которых происходит вызов клиента кредитной организации.

В этом случае речь идет о кодах, которые банки считают нужным использовать для подтверждения личности владельца счета. Они несколько отличаются от тех, которые приходят для подтверждения трансакций (их вообще никому нельзя называть).

Однако здесь свою роль может сыграть человеческий фактор и шаблон, который сформируется за определенное время. В результате клиент банка может где-нибудь не досмотреть, назвав звонящему мошеннику код.

В связи с этим эксперты предупреждают: будьте как можно более внимательны и постоянно проверяйте поступающую информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru