ЛК отмечает трехкратный рост вредоносных программ для мобильных платформ

Одной из главных тенденций в развитии киберугроз остается непрекращающийся быстрый рост количества вредоносных программ, нацеленных на мобильные операционные системы. Так, за период с апреля по июнь 2015 года эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали почти 300 тысяч образцов новых мобильных зловредов.

При этом одной из главных мобильных угроз продолжают оставаться мобильные банковские троянцы. К примеру, уже отмеченный исследователями «Лаборатории Касперского» троянец OpFake сегодня умеет атаковать 114 банковских и финансовых приложений, тогда как в первом квартале их было лишь 29.

Наиболее активно мобильные банковские троянцы распространяются в Корее, а вот второе место в этом рейтинге принадлежит России – как свидетельствуют внутренние статистические данные «Лаборатории Касперского», во втором квартале 2015 года каждый десятый российский пользователь, столкнувшийся хотя бы с одним мобильным зловредом, был атакован в том числе и мобильным банковским троянцем.

«Пользователи все активнее уходят в мир мобильных устройств и приложений, поэтому неудивительно, что и злоумышленники начинают с большей интенсивностью осваивать эту область. Помимо роста числа непосредственно вредоносных программ для мобильных платформ, во втором квартале этого года особенно заметны были мобильные троянцы, которые могут получать повышенные права для показа или установки рекламных приложений», – рассказывает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Всего же за два второй квартал решения «Лаборатории Касперского» отразили почти 380 миллионов вредоносных атак по всему миру. И половина этих атак осуществлялась с интернет-ресурсов, расположенных в России. К примеру, занявшие вторую строчку в рейтинге США оказались ответственны лишь за 12% всех веб-атак.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами