ЛК отмечает трехкратный рост вредоносных программ для мобильных платформ

Одной из главных тенденций в развитии киберугроз остается непрекращающийся быстрый рост количества вредоносных программ, нацеленных на мобильные операционные системы. Так, за период с апреля по июнь 2015 года эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали почти 300 тысяч образцов новых мобильных зловредов.

При этом одной из главных мобильных угроз продолжают оставаться мобильные банковские троянцы. К примеру, уже отмеченный исследователями «Лаборатории Касперского» троянец OpFake сегодня умеет атаковать 114 банковских и финансовых приложений, тогда как в первом квартале их было лишь 29.

Наиболее активно мобильные банковские троянцы распространяются в Корее, а вот второе место в этом рейтинге принадлежит России – как свидетельствуют внутренние статистические данные «Лаборатории Касперского», во втором квартале 2015 года каждый десятый российский пользователь, столкнувшийся хотя бы с одним мобильным зловредом, был атакован в том числе и мобильным банковским троянцем.

«Пользователи все активнее уходят в мир мобильных устройств и приложений, поэтому неудивительно, что и злоумышленники начинают с большей интенсивностью осваивать эту область. Помимо роста числа непосредственно вредоносных программ для мобильных платформ, во втором квартале этого года особенно заметны были мобильные троянцы, которые могут получать повышенные права для показа или установки рекламных приложений», – рассказывает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Всего же за два второй квартал решения «Лаборатории Касперского» отразили почти 380 миллионов вредоносных атак по всему миру. И половина этих атак осуществлялась с интернет-ресурсов, расположенных в России. К примеру, занявшие вторую строчку в рейтинге США оказались ответственны лишь за 12% всех веб-атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru