Уязвимость в OverlayFS, позволяющая поднять свои привилегии в Ubuntu

В реализации файловой системы OverlayFS выявлена уязвимость (CVE-2015-1328), которую можно использовать для получения root-доступа на системах, в которых разрешено монтирование разделов OverlayFS непривилегированным пользователем. Достаточные для эксплуатации уязвимости настройки по умолчанию применяются во всех поддерживаемых ветках Ubuntu (12.04, 14.04, 14.10 и 15.04).

Разработчики Ubuntu уже оперативно выпустили обновление ядра Linux с исправленным модулем OverlayFS. Подверженность других дистрибутивов данной проблеме пока не подтверждена. В качестве временной меры защиты можно удалить или поместить в чёрный список модуль ядра overlayfs.ko (или overlay.ko).

Уязвимость вызвана некорректной проверкой прав доступа при создании новых файлов в директории нижележащей родительской файловой системы. Если ядро собрано с опцией "CONFIG_USER_NS=y" (включение пользовательских пространств имён) и при монтировании использован флаг FS_USERNS_MOUNT, имеется возможность монтирования OverlayFS обычным пользователем в отдельном пространстве имён, в котором в том числе допускаются операции с правами root, распространяющиеся только на данное пространство имён, передает opennet.ru.

Напомним, что пространства имён для идентификаторов пользователей (user namespaces) позволяют сформировать в контейнерах собственные наборы идентификаторов групп и пользователей, а также связанные с ними привилегии (например, в каждом контейнере/пространстве имён может быть свой root). Например, определённый пользователь может получить в контейнере особенные привилегии, которые отсутствуют у него вне контейнера, или процесс внутри контейнера может получить права root, но остаться непривилегированным вне контейнера.

Суть проблемы в том, что привилегированные операции с файлами, выполненные в созданном пространстве имён, при использовании раздела OverlayFS остаются привилегированными и при выполнении действий с нижележащей ФС. Например, можно подключить в OverlayFS системный раздел /etc и модифицировать файл с паролями, посмотреть/заменить содержимое любых закрытых директорий и файлов. Опасность проблемы продемонстрирована готовым эксплоитом, позволяющим запустить shell с правами root через создание доступного на запись файла /etc/ld.so.preload. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами