Уязвимость в OverlayFS, позволяющая поднять свои привилегии в Ubuntu

Уязвимость в OverlayFS, позволяющая поднять свои привилегии в Ubuntu

В реализации файловой системы OverlayFS выявлена уязвимость (CVE-2015-1328), которую можно использовать для получения root-доступа на системах, в которых разрешено монтирование разделов OverlayFS непривилегированным пользователем. Достаточные для эксплуатации уязвимости настройки по умолчанию применяются во всех поддерживаемых ветках Ubuntu (12.04, 14.04, 14.10 и 15.04).

Разработчики Ubuntu уже оперативно выпустили обновление ядра Linux с исправленным модулем OverlayFS. Подверженность других дистрибутивов данной проблеме пока не подтверждена. В качестве временной меры защиты можно удалить или поместить в чёрный список модуль ядра overlayfs.ko (или overlay.ko).

Уязвимость вызвана некорректной проверкой прав доступа при создании новых файлов в директории нижележащей родительской файловой системы. Если ядро собрано с опцией "CONFIG_USER_NS=y" (включение пользовательских пространств имён) и при монтировании использован флаг FS_USERNS_MOUNT, имеется возможность монтирования OverlayFS обычным пользователем в отдельном пространстве имён, в котором в том числе допускаются операции с правами root, распространяющиеся только на данное пространство имён, передает opennet.ru.

Напомним, что пространства имён для идентификаторов пользователей (user namespaces) позволяют сформировать в контейнерах собственные наборы идентификаторов групп и пользователей, а также связанные с ними привилегии (например, в каждом контейнере/пространстве имён может быть свой root). Например, определённый пользователь может получить в контейнере особенные привилегии, которые отсутствуют у него вне контейнера, или процесс внутри контейнера может получить права root, но остаться непривилегированным вне контейнера.

Суть проблемы в том, что привилегированные операции с файлами, выполненные в созданном пространстве имён, при использовании раздела OverlayFS остаются привилегированными и при выполнении действий с нижележащей ФС. Например, можно подключить в OverlayFS системный раздел /etc и модифицировать файл с паролями, посмотреть/заменить содержимое любых закрытых директорий и файлов. Опасность проблемы продемонстрирована готовым эксплоитом, позволяющим запустить shell с правами root через создание доступного на запись файла /etc/ld.so.preload. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru