Kaspersky DDoS Prevention интегрируется с крупнейшими дата-центрами

Kaspersky DDoS Prevention интегрируется с крупнейшими дата-центрами

DDoS

«Лаборатория Касперского» начинает предоставлять свой сервис защиты от DDoS-атак через партнерские дата-центры, повышая его доступность для организаций, чья инфраструктура базируется на серверах хостинг-компаний. Первым таким партнером стала компания Stack Group, которая является одним из лидеров российского рынка центров обработки данных.

«Клиенты нашего дата-центра М1 (Stack.M1) все чаще интересуются сервисом по защите от DDoS-атак, поэтому несколько месяцев назад мы начали работу по выбору наиболее качественных и надежных решений в этой области. Решение от «Лаборатории Касперского» однозначно одно из лучших на российском рынке, за ним стоит высокий уровень компетентности команды разработчиков и представителей сервисной поддержки. В случае выбора этого решения наши клиенты могут быть уверены в надежной защите своих IT-ресурсов», – комментирует Тамаз Хечинашвили, заместитель коммерческого директора Stack Telecom.

Вопреки ошибочному мнению, DDoS-атаки угрожают не только крупным предприятиям. Относительная доступность DDoS-механизмов сделала эти угрозы опасными и для сегмента малого и среднего бизнеса. Так, согласно исследованию, проведенному «Лабораторией Касперского», успешная атака на онлайн-ресурс небольшой компании влечет за собой убытки от 52 тысяч долларов. Такая ощутимая сумма складывается не только из расходов по устранению последствий подобных инцидентов – к ним добавляются также репутационные потери и издержки, вызванные недоступностью онлайн-ресурса для партнеров и клиентов.

«Лаборатория Касперского» уже продолжительное время успешно борется с такими атаками с помощью Kaspersky DDoS Prevention – сервиса, способного оградить от мощнейших DDoS-атак благодаря распределенной сети высокотехнологичных центров очистки. До недавнего времени он был рассчитан на компании, способные выделить IT-специалистов для переключения входящего трафика на инфраструктуру «Лаборатории Касперского» в случае атаки. Теперь в рамках сотрудничества с дата-центрами эта задача ложится на плечи IT-команды хостинг-компании, что обеспечивает быстрое реагирование на первые признаки DDoS-атаки 24 часа в сутки и позволяет компаниям сократить затраты на дополнительных специалистов.

«Это не просто альтернативный способ подключения Kaspersky DDoS Prevention. Дело в том, что один раз обеспечив интеграцию с дата-центром, мы предлагаем любому из его клиентов, настоящих или будущих, оперативную активацию защиты от DDoS-атак. Таким образом, Kaspersky DDoS Prevention стал доступнее для компаний среднего размера. Что касается действительно крупных организаций, которые поддерживают собственную инфраструктуру центров обработки данных, им по-прежнему будет удобнее работать через стандартный партнерский канал», – пояснил Евгений Виговский, руководитель направления Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского».

Технологии «Лаборатории Касперского» позволяют обеспечить непрерывность доступа к онлайн-ресурсам клиента даже во время сложных, длительных и ранее неизвестных типов DDoS-атак. Сервис Kaspersky DDoS Prevention осуществляет защиту за счет переключения на время атаки клиентского трафика на центры очистки данных. Центры расположены в России, в том числе в Москве, а также в других странах и подключены к Сети по высокоскоростным каналам связи. При выявлении факта DDoS-атаки вредоносный трафик отфильтровывается, и до клиента доходят только запросы легитимных пользователей, что спасает инфраструктуру и сервисы от перегрузки. Этот подход позволяет выдержать DDoS-атаку практически любой мощности, а также избежать перегрузки онлайн-сервиса клиента. Также за активностью ботнетов постоянно наблюдают специалисты «Лаборатории Касперского» с помощью системы DDoS Intelligence, основанной на анализе команд, поступающих к сети ботов от командных серверов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru