Хакерские группы атаковали друг друга

При попытке направленной кибератаки хакерская группа Naikon столкнулась с ответной попыткой вторжения. Таким образом удалось обнаружить новую группу злоумышленников Hellsing. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с мероприятия Kaspersky Security Summit.

Ответной направленной атакой (Advanced Persistent Threat, APT) хакерская группа Hellsing позволила себя обнаружить «Лаборатории Касперского», которая вела наблюдение за злоумышленниками из Naikon. Костин Райю (Costin Raiu), руководитель департамента GREAT, занимающегося в российской компании высокотехнологичными киберпреступлениями, сообщил «Ленте.ру», что это редкий случай. Обычно преступники предпочитают оставаться в тени и воюют на компьютерах пользователей, пытаясь очистить их от управляющих приложений конкурента и установить свои, сообщает lenta.ru.

Хакерская группа Hellsing атаковала около 20 организаций (это нормальное количество для APT-атак), расположенных в США, на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии и Индии.

APT-вторжения нацелены на конкретные компании. Специалисты по безопасности привели пример такой атаки со стороны азиатской группы Naikon, которая присылала письмо от имени правительственного чиновника. Если пользователь открывал из любопытства присоединенный архив, то происходило заражение компьютера. Несмотря на то, что такой тип атак давно известен, преступники продолжают его применять на выделенных жертвах. Если простые трюки не срабатывают, при нацеленных атаках используются более сложные схемы.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами