В Oracle Linux выявлены серьёзные проблемы в реализации UEFI Secure Boot

В Oracle Linux выявлены серьёзные проблемы в реализации UEFI Secure Boot

Компания Oracle объявила о реализации в выпуске дистрибутива Oracle Linux 7.1 возможности верификации процесса загрузки на системах с UEFI Secure Boot. Мэтью Гаррет (Matthew Garrett), один из разработчиков ядра Linux, активно занимающийся обеспечением загрузки Linux на системах с UEFI, выступилс критикой поддержки UEFI Secure Boot в Oracle Linux и указал на серьёзные проблемы с безопасностью, позволяющие выполнить произвольный код, незаверенный цифровой подписью.

Механизм UEFI Secure Boot позволяет гарантировать использование на этапе загрузки системы только оригинальных компонентов, заверенных цифровой подписью. В RHEL и Oracle Linux, при использовании UEFI Secure Boot, обеспечивается проверка загрузчика, ядра, загружаемых ядром драйверов и модулей ядра. Для обеспечения защиты от выполнения непроверенных компонентов, при загрузке с верификацией в ядре необходимо отключить ряд возможностей, таких как вызов kexec и интерфейсы, позволяющие вносить изменения в память ядра из пространства пользователя. В частности, kexec предоставляет возможность загрузки нового ядра из уже запущенного ядра Linux, что может быть использовано для обхода UEFI Secure Boot путём замены проверенного ядра на другое ядро, не снабжённое цифровой подписью, сообщает opennet.ru.

Как известно, в Oracle Linux кроме клона ядра из состава RHEL также поставляется собственный вариант ядра Unbreakable Enterprise Kernel, поддерживаемый силами Oracle. Проблема состоит в том, что цифровые подписи для обоих ядер созданы с использование одного ключа. Если в клоне ядра RHEL при загрузке в UEFI Secure Boot производится отключение опасных компонентов ядра, то в ядре Unbreakable Enterprise Kernel остаётся активен kexec, что сводит на нет всю цепочку доверия. Даже при использовании ядра RHEL в Oracle Linux, атакующий имеет возможность загрузить имеющее корректную цифровую подпись ядро Unbreakable Enterprise Kernel, а затем через kexec запустить модифицированный вариант ядра с бэкдором.

Интересно также то, что ключ для создания цифровой подписи для Oracle Linux назван "oracle301", при том, что число 301 выбрано так как ключ в RHEL тоже оканчивается на 301, но без учёта того, что 301 не имеет принципиального значения и является лишь порядковым номером сгенерированного в Red Hat ключа. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru