"Инфосистемы Джет" опубликовала отчёт по деятельности JSOC за третий квартал 2014 года

"Джет" отмечает рост числа ночных атак

"Джет" отмечает рост числа ночных атак

Компания "Инфосистемы Джет" обнародовала статистические данные по инцидентами за третий квартал 2014 года. Данные были собраны аутсорсинговым центром реагирования на инциденты JSOC, который обеспечивает клиентов интегратора услугами по защите информационных систем.

Собственно, статистику по инцидентами сотрудники JSOC собирают с начала 2014 года, то есть в отчёте приведены данные за первые три квартала 2014 года. Это и позволяет проанализировать динамику изменения угроз за 2014 год. В первые три квартала 2014 года было зафиксировано 54276 событий "с подозрением на инцидент", из них 18858 в третьем квартале. Причём 56% было обнаружено базовыми средствами защиты, такими как антивирусы и межсетевые экраны, а почти 44% - интеллектуальными средствами корреляции событий типа SIEM или фрод-мониторинга.

Одной из интересных тенденций, обнаруживаемых в статистике "Джет", является достаточно большая доля критичных внешних ночных инцидентов. Хотя в общей массе доля ночных инцидентов не очень заметна - всего 13%, однако для критичных инцидентов эта доля составляет уже в два раза большую величину - 27,8%. Но если ещё уточнить данные, выбрав только внешние критические инциденты, то окажется, что на ночные приходится уже почти половина - 46,4%. Причём доля эта растёт от квартала к кварталу, и дальше этот показатель, скорее всего, также будет расти.

Действительно, в рабочее время администраторы вполне могут оперативно и эффективно отражать нападения, а ночью за системам защиты часто следят только автоматизированные системы, которые можно легко обмануть. Второй причиной может быть активизация хакеров из других временных зон - из Америки, для которых российские информационные системы стали по каким-то причинам интересны. При этом компании самостоятельно уже не могут справиться с подобными атаками, поскольку создавать службу круглосуточного дежурства для подразделения информационной безопасности сейчас становится достаточно дорого. Проще воспользоваться услугами аутсорсинговых центров реагирования, таких как предлагает компания "Джет".

Характерными особенностями современных внешних атак является активное внедрение зомби-компонент - по данным "Джет" 7 из 8 успешных проникновений приводит к установке зомби-агента, то есть хакеры рассчитывают на длительное использование захваченных корпоративных компьютеров. Это означает, что компаниям нужно не только обеспечить защиту от проникновения, но и выявлять активность уже установленных зомби-агентов.

Также злоумышленники активно используют технологии анонимизации - 11 из 15 инцидентов инициированы с TOR-адресов. Что же касается DDoS-атак, то сейчас они в основном направлены против приложений - 15 из 19 атак относится к этому типу. Причём выход из строя приложения заметить сложнее, чем недоступность канала - для этого нужно использовать специальные средства мониторинга, которые не просто проверяют доступность сервера, но тестируют доступность основных бизнес-функций.

В отчёте "Джет" прослеживается тенденция к уменьшению доли внутренних инцидентов, инициированных администраторами - в третьем квартале таких насчитывалось 19,8%, хотя ещё в первом квартале 2014 года эта доля составляла 24,9%. В то же время растёт доля внутренних инцидентов, связанных с аутсорсерами и подрядчиками - их в третьем квартале стало 12,5% по сравнению с 11% в первом квартале. Вполне возможно, что компании просто чаще стали пользоваться услугами внешних администраторов, которые по моральным принципам оказались не лучше собственных. То есть по причине безопасности переходить на внешних администраторов не стоит.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru