Dridex атакует банки крупных западных стран

Австралия, США и Великобритания стали целями банковского трояна Dridex

Австралия, США и Великобритания стали целями банковского трояна Dridex

Хакеры рассылают электронные письма с банковским трояном Dridex. Чаще всего злоумышленники выбирают жертв в Австралии, Великобритании и США. Dridex считается наследником вредоносного программного обеспечения Cridex, которое распространяли через спам-письма с сомнительными ссылками.

Новый троян ворует банковские данные. Для этого Dridex заражает веб-страницы финансовых организаций, указанных в конфигурации программного обеспечения. Исследователи компании Trend Micro обнаружили кампанию, которая распространяет троян через макрос, вложенный в документ для Microsoft Word.

Файл маскируется под счёт или другой вид финансового документа, который с большой вероятностью откроет пользователь. Как только это происходит, запускается макрос и начинается взлом компьютера посредством вредоносного софта Dridex.

Согласно данным Trend Micro, наибольшее количество зараженных ПК находится в Австралии. На этот континент приходится 19,91% всех компьютеров с банковским трояном. Затем следует Великобритания с 15,24% и США с 14,08%. Информацию собирали с сентября по октябрь 2014 года. Софт также проник на компьютеры в Италии, Испании, Индии, Франции, Китае, Японии и на Тайване.

За приблизительно тот же период в Palo Alto Networks следили за еще одной кампанией, во время которой Dridex распространялся похожим способом. В этом случае наиболее зараженными оказались компьютеры в США. Жители Австралии и Великобритании также были в списке целей банковского трояна. В данном случае вредоносный софт рассылался из Вьетнама, Индии, Кореи, Китая и Тайваня.

После анализа угрозы эксперты установили, что в конфигурации программного обеспечения сделали целями несколько финансовых учреждений Европы. В этот список входит Банк Шотландии, Barclays, Danske Bank и Triodos Bank.

В корпорации Microsoft знают о рисках кода макроса и отключили его по умолчанию во всех компонентах Office. Пользователи способны его активировать, но в таком случае их предупредят о возможных рисках данного действия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru