Австралия, США и Великобритания стали целями банковского трояна Dridex

Австралия, США и Великобритания стали целями банковского трояна Dridex

Хакеры рассылают электронные письма с банковским трояном Dridex. Чаще всего злоумышленники выбирают жертв в Австралии, Великобритании и США. Dridex считается наследником вредоносного программного обеспечения Cridex, которое распространяли через спам-письма с сомнительными ссылками.

Новый троян ворует банковские данные. Для этого Dridex заражает веб-страницы финансовых организаций, указанных в конфигурации программного обеспечения. Исследователи компании Trend Micro обнаружили кампанию, которая распространяет троян через макрос, вложенный в документ для Microsoft Word.

Файл маскируется под счёт или другой вид финансового документа, который с большой вероятностью откроет пользователь. Как только это происходит, запускается макрос и начинается взлом компьютера посредством вредоносного софта Dridex.

Согласно данным Trend Micro, наибольшее количество зараженных ПК находится в Австралии. На этот континент приходится 19,91% всех компьютеров с банковским трояном. Затем следует Великобритания с 15,24% и США с 14,08%. Информацию собирали с сентября по октябрь 2014 года. Софт также проник на компьютеры в Италии, Испании, Индии, Франции, Китае, Японии и на Тайване.

За приблизительно тот же период в Palo Alto Networks следили за еще одной кампанией, во время которой Dridex распространялся похожим способом. В этом случае наиболее зараженными оказались компьютеры в США. Жители Австралии и Великобритании также были в списке целей банковского трояна. В данном случае вредоносный софт рассылался из Вьетнама, Индии, Кореи, Китая и Тайваня.

После анализа угрозы эксперты установили, что в конфигурации программного обеспечения сделали целями несколько финансовых учреждений Европы. В этот список входит Банк Шотландии, Barclays, Danske Bank и Triodos Bank.

В корпорации Microsoft знают о рисках кода макроса и отключили его по умолчанию во всех компонентах Office. Пользователи способны его активировать, но в таком случае их предупредят о возможных рисках данного действия.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru