Евросоюз приравняет шпионское ПО к ядерному оружию

Евросоюз приравняет шпионское ПО к ядерному оружию

Чтобы ограничить экспорт шпионского ПО, власти Евросоюза решили поставить его в один список с технологиями двойного назначения, в том числе с ядерным оружием. Если какая-либо европейская компания решит продать такой продукт иностранному государству, ей нужно будет сперва получить разрешение.

Нововведение стало ответом на претензии правозащитных организаций, которые утверждают, что шпионское ПО помогает подавлять гражданские свободы. Европейские власти планируют приравнять легальное шпионское программное обеспечение, разрабатываемое местными компаниями для государственных заказчиков, к технологиям двойного назначения и поставить его в один список с ядерными реакторами, камерами со сверхвысоким разрешением и ракетным топливом.

То есть теми продуктами и технологиями, которые «обычно служат гражданским целям, но могут быть использованы в военной сфере и для распространения оружия массового поражения», следует из текста на сайте Еврокомиссии. Поправки в список продуктов и технологий двойного назначения были переданы Европарламенту и Евросовету. В случае их согласия, обновленный список, содержащий шпионское ПО, вступит в силу в конце декабря 2014 г.

Примером шпионского ПО, о котором идет речь, является FinFisher — решение, продажей которого занимается британская компания Gamma International. Согласно описанию на официальном сайте, Finfisher позволяет «выполнять удаленное наблюдение и инфицирование» и способен предоставить «полный доступ к хранимым данным с возможностью получения контроля над целью».

В описании продукта упоминается, что он способен «получать доступ к зашифрованным данным и каналам» и позволяет «правительственным агентствам удаленно заражать необходимые системы». FinFisher позволяет взламывать компьютеры под управлением операционных систем Windows, OS X и Linux, а также мобильные устройства на базе Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry и Symbian. Решение позволяет получать доступ к аккаунтам сервисов электронной почты, таких как Gmail, Outlook и Yahoo, а также взламывать учетные записи Skype — сервиса, считающегося одним из самых надежных на рынке благодаря применяемым в нем технологиям шифрования данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru