Выявлены два ботнета, созданные из серверов на базе Linux

Компания Akamai Technologies опубликовала сведения о обнаружении двух ботнетов - IptabLes и IptabLex, сформированных из Linux-серверов и используемых преимущественно для организации DDoS-атак. В состав ботнетов попадают своевременно не обновляемые серверы, на которых используются уязвимые версии Apache Struts, Apache Tomcat и Elasticsearch.

После эксплуатации уязвимостей и получения доступа к системе, на серверах запускается вредоносное ПО, оформленное в виде собранного для Linux исполняемого файла, позволяющего принимать удалённые команды от центра управления ботнетом. Число входящих в ботнеты Linux-серверов не приводится, но уже зафиксированы проведённые с использованием данных ботнетов DDoS-атаки, в результате которых на системы жертвы удалось направить трафик пропускной способностью в 119 гигабит/сек и интенсивностью 110 млн пакетов в секунду, передает net-security.org.

Отмечается, что это одна из крупнейших DDoS-атак в этом году, которая также примечательна сдвигом в сторону применения для построения ботнета уязвимых серверных Linux-систем, вместо ранее используемых в этой области клиентских машин с Windows в сочетании с усилителями трафика в виде открытых DNS- или NTP-серверов. Определить поражение системы вредоносным ПО можно по наличию исполняемых файлов .IptabLes или .IptabLex в директории /boot, а также следов из запуска в скриптах инициализации системы.

Так как вредоносный код поддерживает функции загрузки и установки обновлений, его следы в системе могут измениться. Администраторам рекомендуется проверить защищённость своих систем и своевременность установки обновлений. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru