Лаборатория Касперского поделится своей экспертизой с полицией Лондона

Лаборатория Касперского поделится своей экспертизой с полицией Лондона

Лаборатория Касперского и полиция Лондона (City of London Police) решили объединить усилия в борьбе с кибермошенничеством и финансовыми преступлениями в Сети. Для того чтобы повысить компетентность своих сотрудников в сфере распознавания и расследования киберпреступлений, правоохранительные органы британской столицы организуют специальные тренинги, в рамках которых своей экспертизой поделятся специалисты «Лаборатории Касперского».

Завершив курсы обучения, лондонские полицейские смогут детектировать и предотвращать как единичные атаки, нацеленные на кражу финансовых данных частного пользователя, так и продуманные мошеннические схемы, созданные с целью заполучить деньги крупных компаний.

В ходе обучения сотрудников полиции Лондона эксперты «Лаборатории Касперского» расскажут о своей методологии расследования компьютерных инцидентов, которая предусматривает анализ сетевого трафика и образа жесткого диска, а также декомпиляцию вредоносных программ. Помимо этого целью тренинга является привлечение внимания к вопросам своевременного заявления о кибератаках со стороны пострадавших пользователей и организаций, поскольку это поможет полиции получить более ясное понимание текущей ситуации с кибермошенничеством.

Курс предусматривает в основном разбор ситуаций, с которыми сталкиваются финансовые организации и государственные учреждения, однако полученные полицейскими знания и навыки помогут им эффективно противодействовать компьютерным атакам в любой отрасли.

«По мере того, как киберпреступления становятся все сложнее, правоохранительным органам необходимо усиливать свою экспертизу в области подобных угроз. При этом нам нельзя отставать от злоумышленников, – поясняет Дэвид Кларк (David Clark), главный детектив и руководитель департамента полиции Лондона по расследованию экономических преступлений. – В первом квартале этого года число компьютерных преступлений в Великобритании превысило 21 тысячу. В такой ситуации люди и компании, безусловно, нуждаются в защите. Именно поэтому наша полиция должна обладать необходимой компетенцией и навыками для распознавания киберпреступлений и борьбы с ними. Сотрудничество с «Лабораторией Касперского» поможет нам добиться нужного уровня экспертизы и усилит нашу роль в противодействии мошенничеству на уровне всей страны».

«Поделиться своей экспертизой в расследовании киберинцидентов с полицией Лондона – это, конечно же, большая честь для нас. За 17 лет работы в этой области мы накопили достаточно опыта и разработали множество передовых технологий, помогающих своевременно распознавать киберугрозы и эффективно противодействовать им. Мы надеемся, что наше сотрудничество с британскими правоохранительными органами позволит вывести работу по борьбе с злоумышленниками на новый уровень», – отметил Вениамин Левцов, вице-президент по корпоративным продажам и развитию бизнеса «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru