Взломщик iOS-устройств обвиняет Apple в слежке за владельцами iPhone и iPad

Эксперт по взлому iOS-устройств Джонатан Ждиярски (Jonathan Zdziarski) считает, что в операционной системе iOS присутствуют инструменты, которые позволяют шпионить за пользователями. Уязвимости наблюдаются практически во всех устройствах, работающих на базе мобильной операционной системы.

Свои доводы специалист представил в докладе «Установление черных ходов, целей и механизмов слежки на iOS-устройствах» во время конференции Hackers On Planet Earth. Хакер опубликовал в открытом доступе слайды, которые сопровождали его выступление. Ждиярски продемонстрировал ряд сервисов для слежки, которые работают на всех iOS-устройствах.

Они сделаны так, чтобы было проще собирать данные о владельцах гаджетов. Службы, вроде «lockdownd», «pcapd» и «mobile.file_relay» способны обойти кодирование данных через USB, Wi-Fi и, возможно, сотовую связь. Пакет работает незаметно для пользователей.

Согласно информации, которую представил Ждиярски, iPhone достаточно защищен от обычного хакера, а iPhone 5 и iOS 7 еще более надежны. Впрочем, Apple и правительственные службы все равно могут осуществлять слежку. Корпорация способна получить доступ к данным на устройстве от лица правоохранительных органов.

По словам Ждиярски, простая блокировка дисплея iPhone не зашифровывает данные, а единственный способ сделать это – отключить смартфон. Утечка данных может произойти в любую минуту, потому что к девайсу всегда есть доступ, даже если он заблокирован.

Ждиярски более известен как хакер NerveGas. Эксперт помогал в создании многих ранних джейлбрейков для iOS-устройств. Он написал пять книг, включая «Hacking and Securing iOS Applications».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru