Обнародованы сервисы Apple, которые следят за всеми пользователями iOS-устройств

Взломщик iOS-устройств обвиняет Apple в слежке за владельцами iPhone и iPad

Эксперт по взлому iOS-устройств Джонатан Ждиярски (Jonathan Zdziarski) считает, что в операционной системе iOS присутствуют инструменты, которые позволяют шпионить за пользователями. Уязвимости наблюдаются практически во всех устройствах, работающих на базе мобильной операционной системы.

Свои доводы специалист представил в докладе «Установление черных ходов, целей и механизмов слежки на iOS-устройствах» во время конференции Hackers On Planet Earth. Хакер опубликовал в открытом доступе слайды, которые сопровождали его выступление. Ждиярски продемонстрировал ряд сервисов для слежки, которые работают на всех iOS-устройствах.

Они сделаны так, чтобы было проще собирать данные о владельцах гаджетов. Службы, вроде «lockdownd», «pcapd» и «mobile.file_relay» способны обойти кодирование данных через USB, Wi-Fi и, возможно, сотовую связь. Пакет работает незаметно для пользователей.

Согласно информации, которую представил Ждиярски, iPhone достаточно защищен от обычного хакера, а iPhone 5 и iOS 7 еще более надежны. Впрочем, Apple и правительственные службы все равно могут осуществлять слежку. Корпорация способна получить доступ к данным на устройстве от лица правоохранительных органов.

По словам Ждиярски, простая блокировка дисплея iPhone не зашифровывает данные, а единственный способ сделать это – отключить смартфон. Утечка данных может произойти в любую минуту, потому что к девайсу всегда есть доступ, даже если он заблокирован.

Ждиярски более известен как хакер NerveGas. Эксперт помогал в создании многих ранних джейлбрейков для iOS-устройств. Он написал пять книг, включая «Hacking and Securing iOS Applications».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru