macOS-зловред OSAMiner успешно скрывался пять лет с помощью AppleScript

macOS-зловред OSAMiner успешно скрывался пять лет с помощью AppleScript

Пользователи macOS как минимум пять лет подвергались атакам вредоносной программы OSAMiner, которая умело уклонялась от обнаружения, используя технологию AppleScript — набор связанных компонентов, позволяющих обеспечить взаимодействие между ОС и пользовательскими приложениями.

По данным SentinelOne, этот криптомайнер обычно распространяется под видом пиратских игр (к примеру, League of Legends) и кряков популярного софта — такого как Microsoft Office для macOS. Атаки OSAMiner в основном проводятся на территории Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2018 году китайским аналитикам удалось заполучить пару образцов этого зловреда, однако, несмотря на все старания, они так и не смогли добраться до его исходников.

Проведенное в SentinelOne исследование позволило выяснить причину таких затруднений. Как оказалось, OSAMiner загружает свой код по частям, используя составные файлы AppleScript со статусом run-only. Опция run-only позволяет запускать управляющий сценарий AppleScript как приложение без входа в режим редактирования и скрыть, таким образом, его исходный код.

При установке заряженной OSAMiner пиратской программы зловредный инсталлятор загружает первичный AppleScript-сценарий и запускает его в режиме run-only. Тот, в свою очередь, загружает и запускает второй вредоносный скрипт, затем так же скачивается финальный AppleScript.

Вредоносные программы для macOS, по словам экспертов, редко используют AppleScript run-only, и производители защитных решений обычно не берут в расчет этот вектор атаки. Тем не менее, пример OSAMiner доказывает, что такая тактика может эффективно скрывать зловреда и от средств безопасности, и от зорких глаз аналитиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-троян Antidot перехватывает логины и следит за жертвами

Специалисты компании Cyble предупреждают о новом банковском трояне для Android, ворующем учётные данные и переписки пользователей. Вредонос также может следить за владельцами смартфонов.

Троян, получивший имя Antidot, попался исследователям в этом месяце. Авторы маскируют его под обновление Google Play и используют технику накладывания окон для кражи данных.

Кроме того, вредоносное приложение использует различные техники, включая VNC (Virtual Network Computing), функциональность расшаривания экрана, а также открывает злоумышленникам удалённый доступ к устройству.

Antidot может записывать нажатия клавиш и активность на дисплее, перенаправлять звонки, собирать контакты и СМС-сообщения, блокировать и разблокировать девайс, отправлять USSD-запросы.

После заражении Antidot выводит фейковую страницу обновления Google Play с языковой привязкой (зловред располагает сообщениями на английском, французском, немецком, португальском, русском, румынском и испанском языках).

Троян пытается обманом заставить пользователя выдать ему права на специальные возможности операционной системы Android (Accessibility Settings). В фоновом режиме Antidot устанавливает соединение с удалённым сервером для получения команд.

Передача активности на дисплее осуществляется через VNC. Для наложения окон троян задействует WebView, выводя фишинговые HTML-страницы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru