macOS-зловред OSAMiner успешно скрывался пять лет с помощью AppleScript

macOS-зловред OSAMiner успешно скрывался пять лет с помощью AppleScript

macOS-зловред OSAMiner успешно скрывался пять лет с помощью AppleScript

Пользователи macOS как минимум пять лет подвергались атакам вредоносной программы OSAMiner, которая умело уклонялась от обнаружения, используя технологию AppleScript — набор связанных компонентов, позволяющих обеспечить взаимодействие между ОС и пользовательскими приложениями.

По данным SentinelOne, этот криптомайнер обычно распространяется под видом пиратских игр (к примеру, League of Legends) и кряков популярного софта — такого как Microsoft Office для macOS. Атаки OSAMiner в основном проводятся на территории Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2018 году китайским аналитикам удалось заполучить пару образцов этого зловреда, однако, несмотря на все старания, они так и не смогли добраться до его исходников.

Проведенное в SentinelOne исследование позволило выяснить причину таких затруднений. Как оказалось, OSAMiner загружает свой код по частям, используя составные файлы AppleScript со статусом run-only. Опция run-only позволяет запускать управляющий сценарий AppleScript как приложение без входа в режим редактирования и скрыть, таким образом, его исходный код.

При установке заряженной OSAMiner пиратской программы зловредный инсталлятор загружает первичный AppleScript-сценарий и запускает его в режиме run-only. Тот, в свою очередь, загружает и запускает второй вредоносный скрипт, затем так же скачивается финальный AppleScript.

Вредоносные программы для macOS, по словам экспертов, редко используют AppleScript run-only, и производители защитных решений обычно не берут в расчет этот вектор атаки. Тем не менее, пример OSAMiner доказывает, что такая тактика может эффективно скрывать зловреда и от средств безопасности, и от зорких глаз аналитиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел Efros DefOps 2.13 с MFA, защитой от DDoS и улучшенным NAC

Компания «Газинформсервис» выпустила релиз 2.13 модульной платформы Efros Defence Operations. Обновление затронуло сразу несколько ключевых модулей, добавив новые функции для усиления защиты корпоративных сетей и упрощения администрирования.

«Мы постоянно стремимся совершенствовать Efros DefOps, чтобы соответствовать самым актуальным вызовам в области кибербезопасности, — комментирует Мария Кудрявцева, менеджер продукта Efros DefOps. — Релиз 2.13 — это результат нашей непрерывной работы над улучшением пользовательского опыта и укреплением защитных механизмов, отражающий как последние тенденции рынка, так и запросы наших клиентов».

Основные изменения в версии 2.13:

  • NAC — появилась полноценная поддержка многофакторной аутентификации (MFA) через интеграцию с внешними системами по RADIUS, улучшена защита удалённого доступа за счёт работы с VPN С-Терра, а гостевой портал переведён на отдельный серверный интерфейс. Реализовано считывание сертификатов с USB-токенов JaCarta и улучшено управление активными сессиями.
  • Secure DNS (SDNS) — теперь модуль может выявлять и блокировать DDoS-атаки, включая DNS Amplification. Доступны режимы мониторинга и активной блокировки.
  • Firewall Assurance (FA) — улучшена совместимость с МЭ АПКШ «Континент 4», добавлена поддержка Check Point R80 Management Server и Check Point Domain. В отчётах по изменениям правил теперь отображаются тип, дата и автор правки. Все правила собраны в «Базу правил МЭ» с фильтром поиска.
  • Change Manager (CM) — реализована интеграция с Naumen Service Desk, позволяющая загружать, синхронизировать и выгружать заявки. Появились функции переназначения ответственных, а также загрузки данных из CSV-шаблонов.
  • VMware NSX-T и NSX-V — кроме управления конфигурациями теперь можно визуализировать гипервизоры ESXi на карте сети и моделировать трафик.
  • Integrity Check Compliance (ICC) — добавлен контроль целостности файлов внутри контейнеров средствами ОС с установкой утилит на хост.
  • Общесистемные улучшения — повышена отказоустойчивость и бесперебойная работа геораспределённого кластера.

Не так давно мы публиковали обзор версии EFROS DefOps под номером 2.6. Разобрали функциональные возможности модулей и архитектуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru