macOS-зловред OSAMiner успешно скрывался пять лет с помощью AppleScript

macOS-зловред OSAMiner успешно скрывался пять лет с помощью AppleScript

Пользователи macOS как минимум пять лет подвергались атакам вредоносной программы OSAMiner, которая умело уклонялась от обнаружения, используя технологию AppleScript — набор связанных компонентов, позволяющих обеспечить взаимодействие между ОС и пользовательскими приложениями.

По данным SentinelOne, этот криптомайнер обычно распространяется под видом пиратских игр (к примеру, League of Legends) и кряков популярного софта — такого как Microsoft Office для macOS. Атаки OSAMiner в основном проводятся на территории Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2018 году китайским аналитикам удалось заполучить пару образцов этого зловреда, однако, несмотря на все старания, они так и не смогли добраться до его исходников.

Проведенное в SentinelOne исследование позволило выяснить причину таких затруднений. Как оказалось, OSAMiner загружает свой код по частям, используя составные файлы AppleScript со статусом run-only. Опция run-only позволяет запускать управляющий сценарий AppleScript как приложение без входа в режим редактирования и скрыть, таким образом, его исходный код.

При установке заряженной OSAMiner пиратской программы зловредный инсталлятор загружает первичный AppleScript-сценарий и запускает его в режиме run-only. Тот, в свою очередь, загружает и запускает второй вредоносный скрипт, затем так же скачивается финальный AppleScript.

Вредоносные программы для macOS, по словам экспертов, редко используют AppleScript run-only, и производители защитных решений обычно не берут в расчет этот вектор атаки. Тем не менее, пример OSAMiner доказывает, что такая тактика может эффективно скрывать зловреда и от средств безопасности, и от зорких глаз аналитиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru