В числе угроз для Android теперь появились шифровальщики

В числе угроз для Android теперь появились шифровальщики

Лаборатория Касперского выявила новые детали относительно способов распространения и функционала первого троянца-шифровальщика, нацеленного на мобильную платформу Android. Зловред, детектируемый продуктами компании как Trojan-Ransom.AndroidOS.Pletor.a, появился в Сети около месяца назад и уже успел предпринять более 2000 попыток заражения в 13 странах мира.

Основной удар пришелся на Россию и Украину, однако в группе риска оказались еще свыше 10 стран, в частности Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Канада, Германия, Греция, Южная Корея и Сингапур. 

Основная задача этого троянца сводится к шифрованию содержимого карты памяти смартфона. Зловреда интересуют медиафайлы и документы в популярных графических и текстовых форматах. Троянец Pletor ведет себя как программа-вымогатель, требуя с пользователя деньги за возвращение доступа к данным. Сразу после начала шифрования зловред выводит на экран сообщение о блокировке доступа к устройству за просмотр запрещенного контента. В сообщении злоумышленники требуют оплатить «штраф», угрожая в противном случае опубликовать данные пользователя в публичных источниках.

Все обнаруженные экспертами «Лаборатории Касперского» модификации зловреда показывали подобные сообщения на русском языке и были ориентированы на граждан России и Украины, поскольку требовали оплаты либо в рублях, либо в гривнах. Для получения выкупа злоумышленники используют электронные кошельки или обычный перевод денег на счет мобильного телефона.

Распространяется этот шифровальщик преимущественно с поддельных порносайтов под видом проигрывателя видеофайлов. Также эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали случаи, когда зловред маскировался под игры или полезные приложения для Andriod. Любопытно, что такой популярный канал распространения как SMS-спам в данном случае не был задействован злоумышленниками. Для коммуникации же со своими владельцами различные модификации этого троянца используют либо привычные каналы HTTP и SMS, либо анонимную сеть TOR.

«Если ваш смартфон заражен троянцем Pletor, ни в коем случае не стоит платить злоумышленникам. Все обнаруженные нами версии троянца содержат ключ, зная который можно расшифровать все файлы. Кроме того, в случае заражения вы можете написать нам на адрес newvirus@kaspersky.com, приложив к письму поврежденные троянцем файлы. Мы непременно сделаем все возможное, чтобы помочь вам», – делится рекомендациями Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботнет Aisuru запустил DDoS мощностью 15,7 Тбит/с с 500 IP-адресов

Microsoft рассказала о новой рекордной DDoS-атаке, которую в конце октября 2025 года запустила ботнет Aisuru — очередной представитель семейства Turbo Mirai, заражающего домашние роутеры и камеры. По данным компании, 24 октября Azure DDoS Protection отразила мультивекторную атаку мощностью 15,72 Тбит/с и почти 3,64 млрд пакетов в секунду.

Это самый крупный DDoS, когда-либо зафиксированный в облаке. Интересно, что удар пришёлся всего по одному публичному адресу в Австралии.

Атака шла напрямую более чем с 500 тысяч IP-адресов и состояла в основном из массивных UDP-флудов. Спуфинг почти не применялся — источники были видны, что упростило анализ.

В Microsoft отмечают, что такие инциденты становятся возможны благодаря росту пропускной способности домашнего интернета и увеличению мощности IoT-устройств. Чем быстрее становится доступ и чем «умнее» бытовая электроника, тем выше планка для DDoS-атак.

Кроме DDoS, операторы Aisuru используют ботнет и для других задач — от перебора учётных данных до спама, фишинга и автоматизированного сбора информации. Набор техник внушительный: UDP, TCP и GRE-флуды, десятки комбинаций TCP-флагов, попытки имитировать легитимный HTTP-трафик. При этом поддельные адреса почти не используются: заражённые устройства не имеют нужных привилегий, а фильтрация источников у многих операторов до сих пор отсутствует.

Исследователи напоминают: к праздникам нагрузка на сервисы возрастает, а значит, владельцам интернет-приложений стоит заранее убедиться, что защита от DDoS работает корректно.

Cloudflare, в свою очередь, связывает Aisuru с ещё одним рекордом — атакой мощностью 22,2 Тбит/с, которую компания отразила в сентябре 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru