В числе угроз для Android теперь появились шифровальщики

В числе угроз для Android теперь появились шифровальщики

Лаборатория Касперского выявила новые детали относительно способов распространения и функционала первого троянца-шифровальщика, нацеленного на мобильную платформу Android. Зловред, детектируемый продуктами компании как Trojan-Ransom.AndroidOS.Pletor.a, появился в Сети около месяца назад и уже успел предпринять более 2000 попыток заражения в 13 странах мира.

Основной удар пришелся на Россию и Украину, однако в группе риска оказались еще свыше 10 стран, в частности Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Канада, Германия, Греция, Южная Корея и Сингапур. 

Основная задача этого троянца сводится к шифрованию содержимого карты памяти смартфона. Зловреда интересуют медиафайлы и документы в популярных графических и текстовых форматах. Троянец Pletor ведет себя как программа-вымогатель, требуя с пользователя деньги за возвращение доступа к данным. Сразу после начала шифрования зловред выводит на экран сообщение о блокировке доступа к устройству за просмотр запрещенного контента. В сообщении злоумышленники требуют оплатить «штраф», угрожая в противном случае опубликовать данные пользователя в публичных источниках.

Все обнаруженные экспертами «Лаборатории Касперского» модификации зловреда показывали подобные сообщения на русском языке и были ориентированы на граждан России и Украины, поскольку требовали оплаты либо в рублях, либо в гривнах. Для получения выкупа злоумышленники используют электронные кошельки или обычный перевод денег на счет мобильного телефона.

Распространяется этот шифровальщик преимущественно с поддельных порносайтов под видом проигрывателя видеофайлов. Также эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали случаи, когда зловред маскировался под игры или полезные приложения для Andriod. Любопытно, что такой популярный канал распространения как SMS-спам в данном случае не был задействован злоумышленниками. Для коммуникации же со своими владельцами различные модификации этого троянца используют либо привычные каналы HTTP и SMS, либо анонимную сеть TOR.

«Если ваш смартфон заражен троянцем Pletor, ни в коем случае не стоит платить злоумышленникам. Все обнаруженные нами версии троянца содержат ключ, зная который можно расшифровать все файлы. Кроме того, в случае заражения вы можете написать нам на адрес newvirus@kaspersky.com, приложив к письму поврежденные троянцем файлы. Мы непременно сделаем все возможное, чтобы помочь вам», – делится рекомендациями Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru