Европейцы смогут скрывать свои личные данные от поисковиков

Европейцы смогут скрывать свои личные данные от поисковиков

Компания Google запустит для жителей стран Европы новый сервис, который позволит по запросу удалять из результатов поиска веб-страницы, касающиеся личной жизни пользователей. Об этом сообщает BBC News. Корпорации пришлось пойти на такой шаг из-за решения Европейского суда.

Инстанция постановила, что ссылки на устаревшие или неактуальные личные данные по запросу должны удаляться с серверов. В интервью Financial Times исполнительный директор Google Ларри Пейдж заявил, что компания выполнит решение высшей судебной инстанции Евросоюза, но предупредил, что это может навредить инновациям и сыграет на руку авторитарным режимам, подавляющим свободу слова, пишет uinc.ru.

Пейдж признался, что сожалеет, что не участвовал в европейской дискуссии о защите персональных данных, и пообещал, что его компания теперь попытается быть более ориентированной на Европу. Накануне стало известно, что немецкие законодатели рассматривают вопрос о создании так называемых «киберсудов», которые будут решать споры между пользователями и поисковиками.

В министерстве считают, что принятие решений по таким конфликтам не следует «ставить в зависимость от алгоритма Google» - автоматизированного процесса удаления данных. По мнению немецкого МВД, это может создать ситуацию, когда политики и знаменитости сделают невозможным обнаружение контента, который они считают неприемлемым, даже если эта информация была опубликована в общественных интересах.

После решения Европейского суда, принятого 16 мая, Google пообещал разработать механизм для удаления данных из результатов поисковой выдачи в течение ближайших недель. В корпорации пояснили, что выполнение требований суда ЕС является сложным процессом и требует тщательного изучения, в том числе из-за большого количества языков, для которых может потребоваться новый механизм. В то же время в Google выразили разочарование вердиктом, узаконившим «право быть забытым». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru