Европейцы смогут скрывать свои личные данные от поисковиков

Компания Google запустит для жителей стран Европы новый сервис, который позволит по запросу удалять из результатов поиска веб-страницы, касающиеся личной жизни пользователей. Об этом сообщает BBC News. Корпорации пришлось пойти на такой шаг из-за решения Европейского суда.

Инстанция постановила, что ссылки на устаревшие или неактуальные личные данные по запросу должны удаляться с серверов. В интервью Financial Times исполнительный директор Google Ларри Пейдж заявил, что компания выполнит решение высшей судебной инстанции Евросоюза, но предупредил, что это может навредить инновациям и сыграет на руку авторитарным режимам, подавляющим свободу слова, пишет uinc.ru.

Пейдж признался, что сожалеет, что не участвовал в европейской дискуссии о защите персональных данных, и пообещал, что его компания теперь попытается быть более ориентированной на Европу. Накануне стало известно, что немецкие законодатели рассматривают вопрос о создании так называемых «киберсудов», которые будут решать споры между пользователями и поисковиками.

В министерстве считают, что принятие решений по таким конфликтам не следует «ставить в зависимость от алгоритма Google» - автоматизированного процесса удаления данных. По мнению немецкого МВД, это может создать ситуацию, когда политики и знаменитости сделают невозможным обнаружение контента, который они считают неприемлемым, даже если эта информация была опубликована в общественных интересах.

После решения Европейского суда, принятого 16 мая, Google пообещал разработать механизм для удаления данных из результатов поисковой выдачи в течение ближайших недель. В корпорации пояснили, что выполнение требований суда ЕС является сложным процессом и требует тщательного изучения, в том числе из-за большого количества языков, для которых может потребоваться новый механизм. В то же время в Google выразили разочарование вердиктом, узаконившим «право быть забытым». 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru