Фишеры совершили 115 тыс атак за второе полугодие 2013

Консорциум Anti-Phishing Working Group выпустил отчет Global Phishing Survey за второе полугодие 2013. Более половины из 681 опрошенных организаций, стали жертвами хакеров с июля по декабрь прошлого года.

«Похоже, фишеры ищут компании, которые недавно приобрели популярность, обладают уязвимыми базами данных пользователей и плохо защищают себя. Результаты опроса показали, что любая компания в Сети может оказаться целью злоумышленников», – заявил соавтор доклада Грег Аарон (Greg Aaron) из компании Illumintel.

Больше всего фишеров интересует электронная коммерция, социальные сети, банковская сфера, денежные переводы и сервисы электронной почты. Злоумышленники пытаются получить данные о клиентах AirBNB, Hertz Rent-a-Car, Home Depot, Резервного банка Вануату, Университета штата Айдахо в Бойсе и нескольких Bitcoin-сервисов.

Всего за вторую половину 2013 года провели 115 тыс. атак. Из 82 тыс. доменных имен, использованных для фишинга, около 23 тыс. были зарегистрированы хакерами. При этом в первой половине прошлого года только 12 тыс. доменов были созданы киберпреступниками для фишинга. Считается, что в росте виноваты китайские мошенники.



По словам главы компании IID Рода Расмуссена (Rod Rasmussen), новые домены в основном регистрировали жители Поднебесной для атак на своих сограждан. Всего использовалось 210 доменов верхнего уровня, но большинство адресов для фишинга были .com, .tk, .pw, .net, .info, и .cf. В Anti-Phishing Working Group утверждают, что в среднем фишинговые атаки длились по 28 часов 43 минуты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru