Число уязвимостей в Windows 7 и XP удвоилось за год

Количество уязвимостей, обнаруженных в 2013 г. в операционных системах Windows 7 и Windows XP, вдвое превысило число «дыр», зарегистрированных в них в 2012 г., сообщает исследовательская компания Secunia. Так, в минувшем году число уязвимостей в Windows 7 составило 102 против 50 в 2012 г., а в Windows XP - 99 против 49 годом ранее.

Однако самой «дырявой» из актуальных в 2013 г. систем оказалась Windows 8 со своими 156 уязвимостями. Эксперты Secunia отмечают, что такое количество «дыр» непосредственно связано с Flash Player, встроенным в браузер Internet Explorer. На этот плагин приходится 55 проблем безопасности из 156, обнаруженных в Windows 8, сообщает safe.cnews.ru.

В своем ежегодном докладе The Secunia Vulnerability Review 2014 компания опубликовала данные о программных «дырах» в 50 наиболее используемых программах и операционных системах.

Первые три места по числу уязвимостей среди 50 самых популярных программ заняла Microsoftinfo-icon со своими XML Core Services (инструмент для написания Windows-программ c использованием XML), Windows Media Player и Internet Explorer.

Всего в Топ-50 самых популярных программ в 2013 г. было зафиксировано 1208 уязвимостей, а во всех изученных программных продуктах - 13073. 66% программных продуктов в Toп-50 создано Microsoft, при этом на них приходится 24% известных «дыр».

Компания Adobeinfo-icon заняла пятое место по числу уязвимостей со своим Flash Player и седьмое с Adobe Reader. Десятое место получила Oracleinfo-icon со своей платформой Java.

На пятерку самых популярных веб-браузеров (Googleinfo-icon Chrome, Mozillainfo-icon Firefox, Internet Explorer, Opera, Safari) совокупно пришлось 727 «дырок», обнаруженных в 2013 г. Самым уязвимым браузером года стал Firefox с 270 брешами в безопасности, а самым безопасным - Opera c 11. Internet Explorer получил третье место из пяти со 126 «дырами».

86% уязвимостей в продуктах из Топ-50 закрывались специально выпущенными патчами непосредственно в день, когда «дыра» была обнаружена, пишет Secunia. Компания отмечает, что время между обнаружением уязвимости и ее закрытием в 2013 г. продолжало сокращаться.

В том же Топ-50 популярных программ, по данным Secunia, обнаружилось лишь 10 до сих пор не закрытых и активно эксплуатируемых уязвимостей (уязвимостей нулевого дня). 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами