В хакерской атаке на розничные сети США обнаружен русский след

Часть кода вируса, который был использован при краже данных кредитных карт более чем 40 млн клиентов американской торговой сети Target, была написана на русском языке, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные расследования государственных и частных экспертов. 

По данным издания, вирус появился на черном рынке еще весной прошлого года и частично был написан на русском языке, что может свидетельствовать о причастности к атаке против Target выходцев из бывших республик СССР, передает 1prime.ru

Отмечается, что программа могла быть частью довольно запутанной международной хакерской схемы, направленной "против многих ритейлеров".

В конце 2013 года, в разгар распродаж, хакерам удалось похитить данные более чем о 40 млн кредитных карт и личные данные 70 млн клиентов Target, занимающей третье место в США.

Атака затронула и крупнейшие американские банки, в том числе Citibank и JP Morgan Chase, которые теперь будут вынуждены перевыпускать карты клиентов. Потери от хакерской атаки оцениваются в сотни миллионов долларов. 

По данным агентства Reuters, от атаки пострадали еще как минимум три крупные американские торговые сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Касперская предупредила Мишустина об оттоке 10-15 тыс. ИТ-специалистов

Наталья Касперская, председатель ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и глава группы компаний InfoWatch, предупреждает о возможном оттоке ИТ-специалистов за рубеж. Свои опасения Касперская выразила в письме на имя председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

По мнению главы InfoWatch, массовый отъезд российских специалистов возможен в том случае, если ИТ-сферу не включат в список пострадавших от пандемии.

Из-за серьёзных задержек зарплат и сокращения сотрудников, по оценкам Натальи Касперской, в 2020-2021 годах из России могут уехать 10-15 тысяч ИТ-экспертов.

«Учитывая, что фонд оплаты труда составляет около 80% расходов российских ИТ-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению сотрудников», — цитирует часть направленного Мишустину документа РБК.

Авторы письма также ссылаются на данные опроса, в ходе которого выяснилось, что средняя выручка российских разработчиков программ в мае упала почти вдвое в сравнении с прошлым годом.

При этом более 10% опрошенных организаций сообщили о падении выручки на 90% и более. Обеспокоенные представители ассоциации считают, что сокращение ИТ-отрасли так или иначе приведёт к снижению экспортной активности. В связи с этим Наталья Касперская и коллеги просят правительство признать этот сектор пострадавшим от пандемии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru