Киберудар по бизнесу

Экстенсивный рост количества электронных устройств, используемых в бизнес-целях, а также все возрастающая зависимость успешности различных организаций от надежной работы информационных систем создают идеальные условия для «процветания» киберпреступников. Создавая все больше вредоносных программ и совершенствуя методы проникновения в корпоративные сети, злоумышленники атакуют компании с целью кражи информации или денег, уничтожения важных данных или блокирования работы инфраструктуры, нанесения финансового или репутационного ущерба организации.

О настойчивости, с которой действуют злоумышленники, свидетельствует, к примеру, тот факт, что в 2013 году 95% российских компаний хотя бы один раз подвергались кибератаке, а 8% стали жертвами целевых атак.

По результатам исследования «Лаборатории Касперского», основными объектами таргетированных атак в 2013 году стали предприятия нефтяной индустрии, телекоммуникационные компании, научно-исследовательские центры, организации, ведущие свою деятельность в аэрокосмической, судостроительной и других отраслях, связанных с разработкой высоких технологий. Однако при массовом распространении вредоносных программ жертвой киберпреступников может стать абсолютно любая компания вне зависимости от масштабов и сферы деятельности.

В 2013 году одним из самых популярных у злоумышленников методов проникновения в корпоративную сеть стала рассылка сотрудникам атакуемой компании электронных писем с вредоносными вложениями. Чаще всего в подобные письма вложен документ в привычных для офисных работников форматах Word, Excel или PDF. Действуя таким образом, киберпреступники эксплуатируют не только вредоносные программы как таковые, но и слабости человеческой натуры: любопытство, невнимательность, доверчивость и т.п. Именно так, например, был успешно разослан хитрый шпион Miniduke, обнаруженный «Лабораторией Касперского» в феврале этого года.

Из вредоносных же программ, используемых в атаках на компании, злоумышленники нередко предпочитают эксплойты – программы, загружающие на компьютер жертвы вредоносный функционал через открытые уязвимости в легитимном ПО. В 2013 году рекордное число брешей было замечено в популярной программе Oracle Java – по данным «Лаборатории Касперского», из всех зафиксированных попыток эксплуатации уязвимостей 90,52% пришлось именно на уязвимости в Java.

Другим популярным орудием киберпреступников являются программы-вымогатели. По сути, эти зловреды представляют собой DOS-атаки на отдельно взятый компьютер, а их цель – блокировка доступа к файловой системе или шифрование данных на жестком диске. Дальнейшими действиями злоумышленников в такой ситуации обычно является шантаж и вымогание денег за восстановление доступа к данным. Популярность этого вида вредоносных программ в атаках на российские организации довольно высока: по данным «Лаборатории Касперского», в уходящем году жертвой каждой пятой атаки с использованием программ-вымогателей стала именно российская компания.

Наконец, мобильные устройства, используемые в корпоративной сети, также все чаще начинают попадать в поле зрения злоумышленников. Нередко смартфоны и планшеты становятся самостоятельной целью в кибератаках, поскольку объем и ценность хранимых на них данных постоянно возрастает. Внимательное отношение к этому виду устройств со стороны киберпреступников демонстрирует хотя бы тот факт, что организаторы масштабной шпионской кампании «Красный октябрь» разработали специальные модули, которые определяли тип мобильной операционной системы на зараженном устройстве и отправляли полученную информацию на сервер управления.

«Сегодня под угрозой кибератаки и связанной с ней потери данных оказывается буквально каждая компания. Даже маленькие и, на первый взгляд, незаметные организации могут стать мишенью злоумышленников если и не в качестве финальной цели, то в качестве способа подобраться к более крупным компаниям, с которыми они взаимодействуют. При этом ущерб от такой атаки, как финансовый, так и репутационный, для бизнеса любого размера может быть очень существенным, – поясняет Виталий Камлюк, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Киберпреступники постоянно совершенствуют свои инструменты и техники и используют целый ряд программ деструктивного действия: от шифровальщиков и «стирателей», распространяющихся как болезнь в корпоративной среде, до целой армии послушных компьютеров-зомби, поглощающих все свободные ресурсы корпоративных сетей. Безопасность инфраструктуры компании и ее бизнеса в таких условиях может обеспечить лишь комплексное защитное решение».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru