Власти США требует данные от мобильных операторов

Сотовые операторы получили 1 млн обращений от полиции

В 2012 году государственные, федеральные и местные власти сделали миллион запросов на получение личных данных пользователей от операторов мобильной связи. Об этом сообщает американский сенатор Эдвард Марки (Edward Markey). Власти требовали данные от Verizon, AT&T и T-Mobile. Ни один оператор не сказал, получал ли он запросы в рамках Патриотического акта.

Сенатор отослал письма крупнейшим операторам США. Марки интересовало количество запросов по статье 315 Патриотического акта. Закон, принятый в США в 2001 году, расширил полномочья правительства и полиции по слежке за гражданами. Сенатор спросил, сколько компания хранит информацию для правоохранительных органов и сколько запросов было удовлетворено/отклонено руководством операторов.

Выяснилось, что представители власти отослали практически одинаковое количество запросов Verizon, AT&T и T-Mobile. Компания Verizon получила около 270 тыс. просьб о раскрытии данных, AT&T – 297 тыс., а T-Mobile – 297 тыс. Представители компании Sprint Nextel заявили, что не предоставят конкретных данных в письме. Они предпочли лично встретиться с сенатором и его помощниками.

Практически все мобильные операторы, включая Cricket Communications и C Spire, ответили на большинство вопросов политика. Однако компании отказались распространяться о запросах, которые разрешает Патриотический акт.

Американское правительство заставляет компании молчать о подобных запросах, обычно связанных с расследование террористической деятельности. Компании тщетно просили федеральное правительство разрешить разглашение информации о подобных запросах, но пока никаких изменений в политике нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На Госуслугах появилась функция «Доверенный контакт» для защиты аккаунта

Главное правило безопасности на Госуслугах остаётся прежним — никогда и никому не сообщайте свои логин, пароль и коды подтверждения входа. Но теперь у пользователей появилась ещё одна защита — функция «Доверенный контакт», которая поможет обезопасить ваш аккаунт от мошенников.

Это может быть, например, родственник или близкий друг. Он не получит доступ к вашему кабинету и не сможет что-то менять от вашего имени.

Но если вы, скажем, забудете пароль и решите его восстановить, — на телефон доверенного человека придёт дополнительный код подтверждения. Это добавляет лишний уровень защиты и снижает риск взлома.

Как подключить доверенный контакт:

  1. Войдите в личный кабинет на Госуслугах.
  2. Откройте раздел «Безопасность» и выберите пункт «Доверенный контакт».
  3. Нажмите «Добавить» и укажите данные человека:
    • имя (без отчества и фамилии),
    • номер телефона, привязанный к его учётной записи на Госуслугах — именно на него будут приходить СМС-коды.
  4. Отправьте приглашение. Оно появится в личном кабинете вашего доверенного лица.
    Если человек не успеет подтвердить запрос — просто отправьте его снова.
  5. После принятия приглашения информация о доверенном контакте появится у вас в профиле.
    Теперь при восстановлении доступа к аккаунту код сначала уйдёт ему.

Функция доступна всем пользователям старше 14 лет. Добавить можно только одного доверенного человека, но сам доверенный может помогать до пяти пользователям.

Требования к доверенному контакту:

  • возраст — от 18 лет;
  • гражданство Российской Федерации;
  • подтверждённая учётная запись на Госуслугах;
  • указанные в профиле паспортные данные и актуальный номер телефона.

Если захотите — доверенного контакт можно отключить или заменить на другого в любое время прямо в личном кабинете.

«Доверенный контакт» — это простой способ добавить ещё один уровень защиты и обезопасить себя от мошенников. Особенно полезно тем, кто переживает, что аккаунт могут взломать или перехватить СМС-код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru