51% молодых специалистов не знают об APT и DDOS

Молодые люди нарушают политику безопасности ради смартфонов

Исследование, проведенное Vision Critical, по просьбе Fortinet, показывает, что 51% наемных работников в возрасте от 21 до 32 лет скорее нарушат правила использования личных мобильных устройств в офисе, чем откажутся от смартфонов, электронных часов или планшетов.

Согласно исследованию, 36% из 3200 молодых сотрудников компаний готовы нарушить корпоративную политику безопасности, ради использования облачных хранилищ, вроде Dropbox, для рабочих целей. Что касается носимых компьютерных решений, вроде Google Glass и умных часов, 48% готовы нарушать правила безопасности.

16% респондентов полагают, что подобные технологии скоро станут широко распространены в корпоративном секторе. 33% считают, что как только эти компьютерные устройства станут более доступными, их немедленно начнут использовать для работы. С другой стороны, только 8% говорят, что подобные технологии не станут популярными.

Что касается облачных систем хранения, практически все респонденты обладают учетной записью в данных сервисах. 70% из них признались, что использовали данные услуги для выполнения рабочих задач. Экспертов беспокоит то, что 12% используют персональные облачные аккаунты для хранения (!) рабочих паролей, финансовой информации, критических данных и важных корпоративных документов.

При этом примерно половина сотрудников, которые принимали участие в опросе Fortinet, признались, что на их персональные компьютеры осуществлялись нападения. В 50% случаях атаки заканчивались хищением личных и корпоративных данных, а также оказывали отрицательное влияние на производительности. 19% опрошенных сказали, что хакеры пытались взломать их смартфоны и планшеты.

14% респондентов не согласны сообщать нанимателю о том, что они столкнулись со взломом и хищением корпоративных данных. 52% продемонстрировали невероятное невежество, сказав, что они ничего не знают о APT, DDOS или ботнетах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru