Взломавший Facebook палестинец получит $10 тысяч

Пользователи решили наградить взломщика Facebook

Разработчик из Палестины Халил Шритех (Khalil Shreateh) не получил причитающуюся ему награду в $500, за то, что указал на серьезную уязвимость в системе безопасности социальной сети Facebook. Пользователи Интернета решили вознаградить смышленого взломщика, собрав деньги через сервис GoFundMe. Сейчас призовой фонд уже превысил $10 тысяч.

После того как Шритех обнаружил уязвимость, которая позволяла публиковать посты на страницах (Timeline) других пользователей Facebook, он оповестил представителей компании и даже написал письмо куратору программы по поиску новых багов. Несмотря на множество писем, его заявка осталась незамеченной. После этого хакер решил сам вмешаться в дело. Он использовал уязвимость для того чтобы опубликовать сообщение об ошибке на странице исполнительного директора Facebook Марка Цукерберга.

Выходка привлекла всеобщее внимание и администрация Facebook в срочном порядке закрыла брешь в системе безопасности. Представители компании сказали, что не будут выплачивать взломщику причитающуюся премию в размере 500 долларов, из-за того, что он воспользовался находкой. Справедливости ради, это ограничение описано в документации, так что компания Facebook права в своем решении. К счастью, пользователи Сети, считают, что хакера стоит поощрить за находчивость и смелость.

В сервисе GoFundMe была открыта кампания по сбору средств для Шритеха. Инициатором проекта стал технический директор BeyondTrust Марк Маиффрет (Marc Maiffret), который сам пожертвовал $3000. Фирас Бушнак – основатель eEye Digital Security добавил еще $3000. Процесс пошел и уже через 24 часа на счету болтается более 10 тысяч долларов. Все деньги пойдут на поддержку дальнейших исследований молодого взломщика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru