Саудовская Аравия создает Национальный центр кибербезопасности

Саудовская Аравия создает Национальный центр кибербезопасности

 Правительство Саудовской Аравии создает Национальный центр кибербезопасности (National e-Security Center). Основной задачей нового ведомства  станет защита стратегически важных информационных сетей страны от кибератак. 

 

Решение о создании Национального центра кибербезопасности было принято в свете резкого увеличения количества кибератак на информационные сети страны как со стороны обычных киберпреступников, так и со стороны хакеров, преследующих политические цели.

Одной из последних жертв хакеров стало министерство Внутренних дел Саудовской Аравии.

Хакеры вывели из строя сайт министерства, остававшийся недоступным для посетителей в течение нескольких часов. Инцидент произошел в мае текущего года.

Директор нового центра кибербезопасности утверждает, что хакерам удалось выкрасть данные из информационных систем правительства Саудовской Аравии.

По имеющимся данным, злоумышленники инфицировали правительственные компьютеры вредоносной программой, которая оставалась незамеченной в течение нескольких месяцев.

Также известно, что кроме защиты стратегически важных информационных сетей Саудовской Аравии, специалисты Национального центра по кибербезопасности (National e-Security Center) будут отвечать за аудит информационных систем страны, а также следить за тем, чтобы на компьютерах, входящих в такие системы, не использовалось нелегитимное программное обеспечение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% россиян никогда не меняли пароль на домашнем роутере

Согласно опросу, проведённому «Лабораторией Касперского», 39% россиян, у которых дома есть Wi-Fi, никогда не меняли пароль от роутера. Ещё 18% сделали это, но не сразу, а только 27% позаботились об этом с самого начала — сразу после покупки и установки устройства.

Звучит как безобидная мелочь, но на деле всё гораздо серьёзнее.

Если кто-то получит доступ к роутеру, он сможет контролировать весь интернет-трафик дома — как входящий, так и исходящий. Это уже риск утечки персональных данных.

Более того, злоумышленник может подменить DNS-сервер, изменить маршрутизацию или использовать роутер как точку входа в домашнюю сеть — чтобы добраться до устройств, которые не подключены к интернету напрямую, например, до компьютеров, смартфонов или умных колонок.

Что стоит сделать:

  • Сразу сменить стандартный пароль на сложный и уникальный.
  • Регулярно проверять, не вышло ли обновление прошивки для роутера.
  • Настроить доступ к веб-интерфейсу только с локальной сети (если есть такая возможность).
  • По возможности отключить удалённый доступ.

А если только планируете покупать новый роутер — обращайте внимание не только на скорость, но и на безопасность. Устройство должно получать обновления прошивки, корректно работать с российскими провайдерами и иметь адекватную техподдержку на русском языке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru