К концу года систему шифрования данных Google усовершенствуют

Google переводит SSL на 2048-битное шифрование

Компания Google объявила об усилении шифрования во всех SSL сертификатах. Разработчики начинают использовать 2048-битное шифрование. Новый стандарт будет вводиться в работу постепенно. Google начинает использовать новые сертификаты в августе. Полностью переход обещают закончить к концу 2013 года.



В большинстве случаев и для большинства пользователей переход на другую технологию вряд ли будет замечен. А вот хакерам будет работать уже сложнее, потому что передаваемые данные будет намного сложнее расшифровать.

«Мы начинаем переходить на новые 2048-битные сертификаты с 1 августа 2013 года, чтобы обеспечить достаточный временной задел для перевода всех наших продуктов на новый стандарт к концу года. Мы также изменим корневой сертификат, так как в нем использовалось 1024-битное шифрование», – объясняет Google.

Впрочем, могут возникнуть случаи, когда с новые сертификаты принесут серьезные проблемы. В особенности рискует программное обеспечение на устройствах, которые обновляются нечасто. В эту группу можем отнести различные старые смартфоны, принтеры, телевизионные приставки, игровые консоли, фотоаппараты.

Чтобы минимизировать возможные проблемы Google опубликовала список требований для программ, которые используют Google SSL сертификаты, а также перечень конфигурационных опций, которые могут вызвать проблемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru