Вирус десять лет шпионил за компьютерами влиятельных персон

Вирус десять лет шпионил за компьютерами влиятельных персон

Венгерская компания CrySyS Lab обнародовала результаты своего расследования, в котором раскрыла долговременную шпионскую операцию, в которой использовался популярный инструмент удаленного доступа к рабочим столам TeamViewer и уникальный вирус. Целью атаки TeamSpy стали многие крупные фигуры из мира политики и бизнеса в Восточной Европе.

Авторы исследования присвоили группе операторов вируса кодовое наименование «TeamSpy». Вирус собирал ключи шифрования и документы с грифом «Секретно» на компьютерах многих высокопоставленных лиц. Среди целей вируса оказалось посольство России в одной из стран, принадлежащих НАТО и Евросоюзу (конкретное государство не указывается). Кроме того, в числе жертв есть крупное производственное предприятие в России, несколько научных и образовательных учреждений из Франции и Бельгии, а также компания по производству электроники из Ирана. Компания CrySyS узнала об атаках, когда Управление национальной безопасности Венгрии рассказало о том, что жертвой вируса TeamSpy стал некий неназванный «высокопоставленный государственный чиновник».

Технологии атак, которые используются шпионской сетью TeamSpy, по мнению авторов, с большой вероятностью свидетельствуют, что эта операция длится уже много лет. Кроме того, есть признаки того, что жертвами вируса могли оказаться и другие крупные фигуры во множестве стран мира. Дополнительную интригу расследованию придает тот факт, что приемы, использованные в этих атаках, сильно напоминают технологии мошенничества с банковскими счетами через вирус, известный под названием «Sheldon». Более того, независимый анализ специалистов из «Лаборатории Касперского» обнаружил сходство со шпионской сетью «Red October», раскрытой в прошлом году, сообщает soft.mail.ru.

По словам экспертов из CrySyS, за атаками этого класса, которые возникают уже не менее 10 лет, с большой вероятностью стоят одни и те же люди, поскольку прослеживается четкая связь между примерами используемого кода в разные годы в разных шпионских сетях. Кроме того, во второй половине 2012 г. интенсивность этих атак вновь резко увеличилась.

Исследователи особо подчеркивают, что киберпреступники нацеливаются именно на крупных лиц в бизнесе и политике. Основанием для такого заключения служат сразу несколько фактов, включая IP-адреса жертв, известные действия преступников на некоторых взломанных машинах, трассировка атак, имена файлов, которые использовались в операциях по краже информации, странный полувоенный язык в некоторых структурах кода (буквально «Obshie manevri. Ispolzovat’ tolko s razreshenija S-a», что является транслитной записью фразы «Общие маневры. Использовать только с разрешения С-а.») и другие.

Атака TeamSpy сочетает в себе сразу несколько методов, включая использование пакета TeamViewer с действительной электронной подписью, правда в продукт были внесены некоторые модификации с помощью приема, известного как «DLL hijacking» («кража DLL») — именно эти модификации позволяют преступникам следить за своими жертвами в реальном масштабе времени. Установка этой взломанной программы также открывает «черный ход» в компьютере жертвы для установки обновлений к вирусу и дополнительных вредоносных программ. Сочетание модулей TeamViewer и серверов управления практически повторяет конструкцию ранее вскрытой мошеннической системы Sheldon. Кроме того, в системе TeamSpy используются и более традиционные вирусные инструменты, написанные специально для шпионажа и манипуляций с банковскими счетами.

По данным «Лаборатории Касперского», операторы вирусной системы TeamSpy заражали компьютеры пострадавших с помощью серии атак по принципу «водопой в засуху», когда вирусы размещаются на веб-сайтах, часто посещаемых будущими жертвами. Как только жертва посетит такой «заминированный» сайт, происходит заражение. Кроме того, преступники внедряли вирус в рекламные сети для охвата целых регионов. Во многих случаях основная часть вирусного кода, которая использовалась для заражения, была заимствована из известного набора эксплойтов Eleonore. Серверы управления и контроля, на которые передавались похищенные данные, размещались в таких доменах, как politnews.org, bannetwork.org, planetanews.org, bulbanews.org и r2bnetwork.org.

Открытие шпионской сети TeamSpy стало самым новым проявлением международной шпионской операции, в которой вирусы используются для похищения данных у высокопоставленных лиц. Самой известной шпионской сетью из этой серии стала сеть Flame. Также немалую известность получили вирусные сети Gauss и Duqu. Многие специалисты убеждены, что все три упомянутых вируса поддерживает некое государство с огромными ресурсами. Кстати, открытая в прошлом году шпионская сеть Mahdi тоже относится к этому классу атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru