Вирус десять лет шпионил за компьютерами влиятельных персон

Венгерская компания CrySyS Lab обнародовала результаты своего расследования, в котором раскрыла долговременную шпионскую операцию, в которой использовался популярный инструмент удаленного доступа к рабочим столам TeamViewer и уникальный вирус. Целью атаки TeamSpy стали многие крупные фигуры из мира политики и бизнеса в Восточной Европе.

Авторы исследования присвоили группе операторов вируса кодовое наименование «TeamSpy». Вирус собирал ключи шифрования и документы с грифом «Секретно» на компьютерах многих высокопоставленных лиц. Среди целей вируса оказалось посольство России в одной из стран, принадлежащих НАТО и Евросоюзу (конкретное государство не указывается). Кроме того, в числе жертв есть крупное производственное предприятие в России, несколько научных и образовательных учреждений из Франции и Бельгии, а также компания по производству электроники из Ирана. Компания CrySyS узнала об атаках, когда Управление национальной безопасности Венгрии рассказало о том, что жертвой вируса TeamSpy стал некий неназванный «высокопоставленный государственный чиновник».

Технологии атак, которые используются шпионской сетью TeamSpy, по мнению авторов, с большой вероятностью свидетельствуют, что эта операция длится уже много лет. Кроме того, есть признаки того, что жертвами вируса могли оказаться и другие крупные фигуры во множестве стран мира. Дополнительную интригу расследованию придает тот факт, что приемы, использованные в этих атаках, сильно напоминают технологии мошенничества с банковскими счетами через вирус, известный под названием «Sheldon». Более того, независимый анализ специалистов из «Лаборатории Касперского» обнаружил сходство со шпионской сетью «Red October», раскрытой в прошлом году, сообщает soft.mail.ru.

По словам экспертов из CrySyS, за атаками этого класса, которые возникают уже не менее 10 лет, с большой вероятностью стоят одни и те же люди, поскольку прослеживается четкая связь между примерами используемого кода в разные годы в разных шпионских сетях. Кроме того, во второй половине 2012 г. интенсивность этих атак вновь резко увеличилась.

Исследователи особо подчеркивают, что киберпреступники нацеливаются именно на крупных лиц в бизнесе и политике. Основанием для такого заключения служат сразу несколько фактов, включая IP-адреса жертв, известные действия преступников на некоторых взломанных машинах, трассировка атак, имена файлов, которые использовались в операциях по краже информации, странный полувоенный язык в некоторых структурах кода (буквально «Obshie manevri. Ispolzovat’ tolko s razreshenija S-a», что является транслитной записью фразы «Общие маневры. Использовать только с разрешения С-а.») и другие.

Атака TeamSpy сочетает в себе сразу несколько методов, включая использование пакета TeamViewer с действительной электронной подписью, правда в продукт были внесены некоторые модификации с помощью приема, известного как «DLL hijacking» («кража DLL») — именно эти модификации позволяют преступникам следить за своими жертвами в реальном масштабе времени. Установка этой взломанной программы также открывает «черный ход» в компьютере жертвы для установки обновлений к вирусу и дополнительных вредоносных программ. Сочетание модулей TeamViewer и серверов управления практически повторяет конструкцию ранее вскрытой мошеннической системы Sheldon. Кроме того, в системе TeamSpy используются и более традиционные вирусные инструменты, написанные специально для шпионажа и манипуляций с банковскими счетами.

По данным «Лаборатории Касперского», операторы вирусной системы TeamSpy заражали компьютеры пострадавших с помощью серии атак по принципу «водопой в засуху», когда вирусы размещаются на веб-сайтах, часто посещаемых будущими жертвами. Как только жертва посетит такой «заминированный» сайт, происходит заражение. Кроме того, преступники внедряли вирус в рекламные сети для охвата целых регионов. Во многих случаях основная часть вирусного кода, которая использовалась для заражения, была заимствована из известного набора эксплойтов Eleonore. Серверы управления и контроля, на которые передавались похищенные данные, размещались в таких доменах, как politnews.org, bannetwork.org, planetanews.org, bulbanews.org и r2bnetwork.org.

Открытие шпионской сети TeamSpy стало самым новым проявлением международной шпионской операции, в которой вирусы используются для похищения данных у высокопоставленных лиц. Самой известной шпионской сетью из этой серии стала сеть Flame. Также немалую известность получили вирусные сети Gauss и Duqu. Многие специалисты убеждены, что все три упомянутых вируса поддерживает некое государство с огромными ресурсами. Кстати, открытая в прошлом году шпионская сеть Mahdi тоже относится к этому классу атак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru