Вирус десять лет шпионил за компьютерами влиятельных персон

Вирус десять лет шпионил за компьютерами влиятельных персон

Венгерская компания CrySyS Lab обнародовала результаты своего расследования, в котором раскрыла долговременную шпионскую операцию, в которой использовался популярный инструмент удаленного доступа к рабочим столам TeamViewer и уникальный вирус. Целью атаки TeamSpy стали многие крупные фигуры из мира политики и бизнеса в Восточной Европе.

Авторы исследования присвоили группе операторов вируса кодовое наименование «TeamSpy». Вирус собирал ключи шифрования и документы с грифом «Секретно» на компьютерах многих высокопоставленных лиц. Среди целей вируса оказалось посольство России в одной из стран, принадлежащих НАТО и Евросоюзу (конкретное государство не указывается). Кроме того, в числе жертв есть крупное производственное предприятие в России, несколько научных и образовательных учреждений из Франции и Бельгии, а также компания по производству электроники из Ирана. Компания CrySyS узнала об атаках, когда Управление национальной безопасности Венгрии рассказало о том, что жертвой вируса TeamSpy стал некий неназванный «высокопоставленный государственный чиновник».

Технологии атак, которые используются шпионской сетью TeamSpy, по мнению авторов, с большой вероятностью свидетельствуют, что эта операция длится уже много лет. Кроме того, есть признаки того, что жертвами вируса могли оказаться и другие крупные фигуры во множестве стран мира. Дополнительную интригу расследованию придает тот факт, что приемы, использованные в этих атаках, сильно напоминают технологии мошенничества с банковскими счетами через вирус, известный под названием «Sheldon». Более того, независимый анализ специалистов из «Лаборатории Касперского» обнаружил сходство со шпионской сетью «Red October», раскрытой в прошлом году, сообщает soft.mail.ru.

По словам экспертов из CrySyS, за атаками этого класса, которые возникают уже не менее 10 лет, с большой вероятностью стоят одни и те же люди, поскольку прослеживается четкая связь между примерами используемого кода в разные годы в разных шпионских сетях. Кроме того, во второй половине 2012 г. интенсивность этих атак вновь резко увеличилась.

Исследователи особо подчеркивают, что киберпреступники нацеливаются именно на крупных лиц в бизнесе и политике. Основанием для такого заключения служат сразу несколько фактов, включая IP-адреса жертв, известные действия преступников на некоторых взломанных машинах, трассировка атак, имена файлов, которые использовались в операциях по краже информации, странный полувоенный язык в некоторых структурах кода (буквально «Obshie manevri. Ispolzovat’ tolko s razreshenija S-a», что является транслитной записью фразы «Общие маневры. Использовать только с разрешения С-а.») и другие.

Атака TeamSpy сочетает в себе сразу несколько методов, включая использование пакета TeamViewer с действительной электронной подписью, правда в продукт были внесены некоторые модификации с помощью приема, известного как «DLL hijacking» («кража DLL») — именно эти модификации позволяют преступникам следить за своими жертвами в реальном масштабе времени. Установка этой взломанной программы также открывает «черный ход» в компьютере жертвы для установки обновлений к вирусу и дополнительных вредоносных программ. Сочетание модулей TeamViewer и серверов управления практически повторяет конструкцию ранее вскрытой мошеннической системы Sheldon. Кроме того, в системе TeamSpy используются и более традиционные вирусные инструменты, написанные специально для шпионажа и манипуляций с банковскими счетами.

По данным «Лаборатории Касперского», операторы вирусной системы TeamSpy заражали компьютеры пострадавших с помощью серии атак по принципу «водопой в засуху», когда вирусы размещаются на веб-сайтах, часто посещаемых будущими жертвами. Как только жертва посетит такой «заминированный» сайт, происходит заражение. Кроме того, преступники внедряли вирус в рекламные сети для охвата целых регионов. Во многих случаях основная часть вирусного кода, которая использовалась для заражения, была заимствована из известного набора эксплойтов Eleonore. Серверы управления и контроля, на которые передавались похищенные данные, размещались в таких доменах, как politnews.org, bannetwork.org, planetanews.org, bulbanews.org и r2bnetwork.org.

Открытие шпионской сети TeamSpy стало самым новым проявлением международной шпионской операции, в которой вирусы используются для похищения данных у высокопоставленных лиц. Самой известной шпионской сетью из этой серии стала сеть Flame. Также немалую известность получили вирусные сети Gauss и Duqu. Многие специалисты убеждены, что все три упомянутых вируса поддерживает некое государство с огромными ресурсами. Кстати, открытая в прошлом году шпионская сеть Mahdi тоже относится к этому классу атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru