Вирус десять лет шпионил за компьютерами влиятельных персон

Венгерская компания CrySyS Lab обнародовала результаты своего расследования, в котором раскрыла долговременную шпионскую операцию, в которой использовался популярный инструмент удаленного доступа к рабочим столам TeamViewer и уникальный вирус. Целью атаки TeamSpy стали многие крупные фигуры из мира политики и бизнеса в Восточной Европе.

Авторы исследования присвоили группе операторов вируса кодовое наименование «TeamSpy». Вирус собирал ключи шифрования и документы с грифом «Секретно» на компьютерах многих высокопоставленных лиц. Среди целей вируса оказалось посольство России в одной из стран, принадлежащих НАТО и Евросоюзу (конкретное государство не указывается). Кроме того, в числе жертв есть крупное производственное предприятие в России, несколько научных и образовательных учреждений из Франции и Бельгии, а также компания по производству электроники из Ирана. Компания CrySyS узнала об атаках, когда Управление национальной безопасности Венгрии рассказало о том, что жертвой вируса TeamSpy стал некий неназванный «высокопоставленный государственный чиновник».

Технологии атак, которые используются шпионской сетью TeamSpy, по мнению авторов, с большой вероятностью свидетельствуют, что эта операция длится уже много лет. Кроме того, есть признаки того, что жертвами вируса могли оказаться и другие крупные фигуры во множестве стран мира. Дополнительную интригу расследованию придает тот факт, что приемы, использованные в этих атаках, сильно напоминают технологии мошенничества с банковскими счетами через вирус, известный под названием «Sheldon». Более того, независимый анализ специалистов из «Лаборатории Касперского» обнаружил сходство со шпионской сетью «Red October», раскрытой в прошлом году, сообщает soft.mail.ru.

По словам экспертов из CrySyS, за атаками этого класса, которые возникают уже не менее 10 лет, с большой вероятностью стоят одни и те же люди, поскольку прослеживается четкая связь между примерами используемого кода в разные годы в разных шпионских сетях. Кроме того, во второй половине 2012 г. интенсивность этих атак вновь резко увеличилась.

Исследователи особо подчеркивают, что киберпреступники нацеливаются именно на крупных лиц в бизнесе и политике. Основанием для такого заключения служат сразу несколько фактов, включая IP-адреса жертв, известные действия преступников на некоторых взломанных машинах, трассировка атак, имена файлов, которые использовались в операциях по краже информации, странный полувоенный язык в некоторых структурах кода (буквально «Obshie manevri. Ispolzovat’ tolko s razreshenija S-a», что является транслитной записью фразы «Общие маневры. Использовать только с разрешения С-а.») и другие.

Атака TeamSpy сочетает в себе сразу несколько методов, включая использование пакета TeamViewer с действительной электронной подписью, правда в продукт были внесены некоторые модификации с помощью приема, известного как «DLL hijacking» («кража DLL») — именно эти модификации позволяют преступникам следить за своими жертвами в реальном масштабе времени. Установка этой взломанной программы также открывает «черный ход» в компьютере жертвы для установки обновлений к вирусу и дополнительных вредоносных программ. Сочетание модулей TeamViewer и серверов управления практически повторяет конструкцию ранее вскрытой мошеннической системы Sheldon. Кроме того, в системе TeamSpy используются и более традиционные вирусные инструменты, написанные специально для шпионажа и манипуляций с банковскими счетами.

По данным «Лаборатории Касперского», операторы вирусной системы TeamSpy заражали компьютеры пострадавших с помощью серии атак по принципу «водопой в засуху», когда вирусы размещаются на веб-сайтах, часто посещаемых будущими жертвами. Как только жертва посетит такой «заминированный» сайт, происходит заражение. Кроме того, преступники внедряли вирус в рекламные сети для охвата целых регионов. Во многих случаях основная часть вирусного кода, которая использовалась для заражения, была заимствована из известного набора эксплойтов Eleonore. Серверы управления и контроля, на которые передавались похищенные данные, размещались в таких доменах, как politnews.org, bannetwork.org, planetanews.org, bulbanews.org и r2bnetwork.org.

Открытие шпионской сети TeamSpy стало самым новым проявлением международной шпионской операции, в которой вирусы используются для похищения данных у высокопоставленных лиц. Самой известной шпионской сетью из этой серии стала сеть Flame. Также немалую известность получили вирусные сети Gauss и Duqu. Многие специалисты убеждены, что все три упомянутых вируса поддерживает некое государство с огромными ресурсами. Кстати, открытая в прошлом году шпионская сеть Mahdi тоже относится к этому классу атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple может купить у Intel производство модемов для смартфона за $1 млрд

Apple ведет переговоры о приобретении бизнеса Intel по производству модемов для смартфонов. The Wall Street Journal сообщает, что сумма сделки будет «близка к $1 миллиарду или даже больше».

Еще в прошлом месяце издание The Information писало, что Apple обсуждает вопрос приобретения части бизнеса Intel, касающегося выпуска модемов для мобильных устройств.

Теперь же The Wall Street Journal пишет, что компании могут подписать соглашение уже на следующей неделе. Если только «переговоры не зайдут в тупик».

Такой шаг позволит Apple заполучить сотни инженеров и ключевых патентов Intel. Все это должно позволить техногиганту из Купертино создать собственные решения, а не заказывать их у Qualcomm.

Официальные представители Apple пока никак не прокомментировали процесс переговоров и их стадию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru